央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

               十月中旬,中央电视台《新闻联播》报道了中国文化体制改革后文化产业的新格局和新发展。报道中以中国游戏企业为例,阐述了游戏产业近年在海外市场的活跃表现以及游戏原创人才培养的相关细节。报道一出即引发了其他媒体和社会各界对游戏行业的关注。  虽然游戏产业近年有著蓬勃的发展,然而“创新不足”却始终是行业亟欲克服的瓶颈。据调研机构分析,通过举办大学生游戏创意竞赛这类活动,的确有助于行业从高校中挖掘新人才为行业发展注入生力军,同时也可为大学生提供一个展示才能的机会和平台。
  一、游戏行业渐成创意文化产业中流砥柱



  (图1)中央电视台《新闻联播》正面报道游戏产业
  在全球游戏行业的发展中,中国游戏产业近几年的发展可谓异军突起。据文化部《2010年中国网络游戏市场年度报告》指出,去年中国网络游戏市场的规模达349亿元,相比五年前2006年的75亿元,中国网络游戏市场扩大了4.6倍多!



  (图2)中国网络游戏市场扩大了近400%同时也遭遇瓶颈
  从代理国外游戏到自主研发国产游戏,中国原创游戏的品种日益丰富,技术和运营越发成熟。
  二、“创新”成为游戏产业突破瓶颈的杀手锏
  然而欣欣向荣的表象却掩盖不了国内游戏产业的宿疾─剽窃有馀,创意不足。游戏内容抄袭成风,山寨游戏到处横行,然而创新产品却屈指可数。各大厂商互相抄袭,甚至自己抄袭自己的现象也频频发生。“山寨”正是危及游戏企业的生存,和阻碍中国游戏前行的罪魁祸首。同样也来自文化部的《2010年中国网络游戏市场年度报告》中的资料显示,中国网络游戏市场增长率已经连续两年下滑,降到了26.2%。面对网游戏行业的山寨横行,一位业内人士感叹,“长此以往,网游游戏行业将加速迈向衰退”。



  (图3)创意匮乏“打怪+升级”就是你想要的游戏么
  苹果创始人乔布斯的辞世让业内人士在微博上发起了一场以反思创新为主旋律的讨论。然而如何“创新”归根结底还是要从游戏行业对人才的挖掘和培养机制上著手。
  三、游戏行业人才是产业创新和崛起的关键
  去年七月中旬,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年六月,我国总体网民规模达到4.2亿;而网络游戏用户规模也持续增长,比2009年增加了3156万,达到2.96亿,在总体网民数量中所占比例超过了70%。然而与这个增长趋势逆向而行的,则是国内游戏人才的供给,据非官方的统计数字显示,目前中国动漫游戏人才缺口达到了三十万。可见优秀游戏人才的紧缺已经限制了中国游戏业的发展。



  (图4)平媒报道游戏人才奇缺
  四、“轻游戏”盛行,推行竞赛有利挖掘高校游戏人才
  “网络游戏人才主要集中在技术层和美工层,即‘生产’环节,但最为稀缺的却是高端的游戏策划人才,主要原因是中国网络游戏自主研发起步较晚,环境浮躁,策划人才缺乏生活的阅历和创造的激情。”易观国际分析师玉轶认为。
  许多企业和培训机构正试图缓解高端游戏人才紧缺的窘境,而通过举办游戏创意比赛从而挖掘到人才,是目前广受好评的方式。



  (图5)大学生游戏创意竞赛引发行业关注
  例如:由上海市多媒体行业协会联合灵禅游戏集团共同举办的“DARE TO BE CREATIVE大学生游戏创意竞赛”就引起了业内的极大关注。本届竞赛设手机游戏、社区游戏、网页游戏三个竞赛类别,专注于对这三类游戏创新理念的挖掘。
  上海市多媒体行业协会公共关系部主任汤洪涛先生表示,互动数字媒体时代,一味的打怪、升级已经不再适应玩家们的娱乐需求。具有充分的娱乐元素并能让玩家在玩游戏时的得到放松才是游戏的核心价值体现,这也对游戏提出了更高的创新要求。
  实际上,随着社交游戏的兴起、和移动互联网的发展,手机游戏、社区游戏、网页游戏等,已成为了行业的新增长点。而对于这些游戏来说,创意将是其最为关键的成败因素。



  (图6)移动互联网用户规模优势巨大
  根据艾瑞的研究显示,去年中国移动互联网上网用户占比要优于传统互联网上网用户的占比:
  1~<2 小时
  2~<3 小时
  0.5~<1 小时
  手机游戏用户中进行移动互联网上网
  23.6%
  21.2%
  12.6%
  手机游戏用户中进行传统互联网上网
  18.5%
  19.2%
  8.8%
  不论是用户规模或是上网时长,都给手机等新平台带来了新的的商机。风糜全球、已达家喻户晓程度的《愤怒的小鸟》既是趁着这股潮流,再加上饶富创意的游戏而虏获了全球数百万玩家的心。
  “DARE TO BE CREATIVE大学生游戏创意竞赛”正是为了从在校大学生中挖掘好的游戏创意和优秀游戏人才这样的目的而举办的。作为首个面向综合大学的互动类专业竞赛,竞赛组织方为有志于进入游戏及互动数字媒体领域的大学生搭建了一个展示创意能力、激发创作热情、为有才华的学生提供就业和个人发展机会的良好平台。同时也必将促进校企之间在游戏创意、制作和产业链中的交流与合作。
  为鼓励参赛,DARE TO BE CREATIVE 大学生游戏创意竞赛组委会不仅为参赛者准备了内容丰富的奖品,组委会还将提供入围者参加创意营的交通和食宿费用。而最佳创意奖的作者更可获得赴海外知名游戏企业的定岗见习机会,与顶尖游戏企业亲密接触。



(图7)打造大大学生游戏创意展示平台



  (图8)大学生游戏创意竞赛大奖很丰厚
  “校企合作培养人才、挖掘人才,确实是产业发展的重要历程和必要历程。但是,游戏企业如何平衡商业价值的挖掘和人才的培养,以及尽快让创意人才接触市场,也是值得思考的问题。”易观国际分析师玉轶认为。
  游戏行业人才的培养需要时间的酝酿,学校与游戏企业之间的合作,最大的价值是为学生提供更多实战的机会,也为游戏企业培养批量的实战型人才。而多举办一些游戏创作比赛能够帮助行业挖掘人才,同时良好的竞赛品牌也会吸引更多的高校人才进入游戏行业,产生这样的良性循环,才能促使国内游戏行业能有更长远的发展。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 游戏人才缺口达30万,游戏竞赛有助行业挖掘人才 1