央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中新社上海4月24日电(许婧)中国一代漫画大家华君武的儿媳露阳女士根据华君武及其长子华端端的遗愿,将华君武245幅漫画作品和他生前用过的112方印章无偿捐赠给上海美术馆。24日,上海美术馆特精选部分捐赠作品,拉开“漫画一生华君武捐赠作品展”序幕。

  展览中的作品,除了华君武早期的政治讽刺漫画外,还有晚期一些并不广为人知的作品,比如华老晚年爱画的《漫画猪八戒》系列。

  据华君武儿媳露阳介绍,华老在世时,曾两次捐赠作品,2004年将150幅作品捐给深圳美术馆,2005年又将作为创作重头的2000幅作品捐给了中国美术馆。华老去世时,长子华端端其实已经病得很重,在接受各种采访回忆父亲之余,他一直想为父亲留存家中的245幅作品找到一个合适的归宿。

  经过后辈们的商量,最终决定将这245幅作品全部捐给上海美术馆。露阳表示,作品落户上海也符合华老的意愿,因为华君武对上海有特殊的情愫。1938年,他正是从这里奔赴延安,可以说上海是华老漫画生涯的起点。

  23日下午,来自中国各地的美术界专家学者齐聚上海,举行了“纪念华君武先生座谈会”。与会专家纷纷表示,华君武的漫画有十足的民族化幽默,巧用中国毛笔,寥寥数笔,一气呵成,笔酣墨畅,淋漓痛快,又带着木刻入木三分的厚重味,充满战斗的力量,也是人性的镜子。

  上海美术馆相关负责人称,即使在传媒资讯发达的今天,此次展出的这批兼有入木三分的讽刺与巧妙构思的作品,依然能够传递出民众当年对于漫画的阅读渴望和温情回忆。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 漫画大师华君武245幅作品无偿捐赠 1