央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  期待已久的上海迪士尼乐园项目在上周五正式开工了。对于很多朋友来讲,上海迪士尼乐园不仅仅是建不建,何时建而是怎么建,建多大的问题。或许是饱受香港迪士尼“迷你”之苦,自上海迪士尼乐园筹备之起关于其占地面积就传闻不断。一会说是亚洲甚至世界最大的迪士尼乐园,一会又说是世界最小,把大家弄得“云里雾里”。现在随着乐园开建,正式数据公布,情况变得有一些明朗起来。根据官方说法,上海迪士尼项目一期占地3.9平方公里,其中核心面积主题园区占地1.16平方公里。照常理推测所谓的整体面积就是包括园区周边酒店和交通配套设施,而核心面积就是主题公园的面积。上海迪士尼乐园一期将效仿美国奥兰多的迪士尼世界(DisneyWorld)首先打造一座“神奇王国”(Magic Kingdom)为主题的主题公园。这样一来1.16公顷核心面积应该就是“神奇王国”的占地面积。

  那么这些数字到底意味着什么?上海迪士尼到底世界最大还是世界最小?如果我上述面积的理解正确的话(即核心面积=“神奇王国”面积),那么上海迪士尼则创造了一个世界规模最大的纪录。只不过这个规模最大不是就整体面积而言,而是指其主题园区“神奇王国”。换句话讲上海将可能带给世人目前最大的迪士尼“神奇王国”。

  迪士尼项目不等于迪士尼乐园:

  记得在开工之前曾传出国家发改委批准的上海迪士尼乐园面积为116公顷,即1.16平方公里的消息。当时有人把这个数字与香港迪士尼一比,得出香港迪士尼占地126公顷,上海迪士尼沦为世界最小的结论。而在这次开工公布的数据中,116公顷这个数字得到证实,即上海迪士尼乐园——迪士尼项目的核心面积为116公顷。那么为什么又说上海迪士尼是世界最大“神奇王国”呢?这就要理清一个概念,即迪士尼项目不等于迪士尼乐园。迪士尼项目的全称为迪士尼度假村(Disney Resort),它除了主题公园外还囊括豪华酒店在内的周边配套设施。上海迪士尼一期项目3.9平凡公里就是说上海迪士尼度假村占地面积3.9平方公里,而核心面积1.16平方公里则指上海迪士尼乐园面积为1.16平方公里,也就是说3.9平方公里真正让大家玩的只有1.16平方公里,剩下的2.64平方公里是留给酒店和周边交通配套设施的。

  相比之下所谓的香港迪士尼126公顷指的是香港迪士尼度假村的面积,即项目整体占地面积。它包括一个香港迪士尼乐园、两家酒店和周边交通及商店。而真正让大多数游客玩的迪士尼乐园只有22.4公顷,即0.224平方公里。香港迪士尼乐园目前正在扩建,到2013年它的面积会达到27.4公顷,即0.274平方公里。

  这样一比上海迪士尼与香港的差距就显而易见了。上海迪士尼乐园是香港迪士尼乐园的四到五倍大,上海迪士尼度假村也有香港迪士尼度假村的三倍大。之前说上海迪士尼乐园比香港迪士尼乐园小的人是偷换了概念,把上海迪士尼乐园的面积和香港迪士尼度假村的面积去比。

  迪士尼乐园不等于“神奇王国”主题公园:

  经过上面的对比,我们知道上海迪士尼乐园比香港迪士尼乐园要大的多。那么上海迪士尼乐园和其它迪士尼乐园比又是怎样呢?它为什么是世界上最大的“神奇王国”呢?3.9平方公里的数字与奥兰多的迪士尼世界比还是小太多了,怎么会是最大呢?要回答这些问题就要理清第二个概念,即迪士尼乐园不等于“神奇王国”主题公园。

  最最为人称道的“巨无霸”美国奥兰多的迪士尼世界严格意义上并不是个纯粹的单个主题公园。奥兰多的迪士尼世界共有四个主题公园,自70年代以来先后建成才构成了今天庞大的迪士尼世界。这四个主题公园分别是“神奇王国”、“未来社会展示园”(Epcot)、“迪士尼好莱坞工作室”(Disney‘s Hollywood Studios)、“迪士尼动物王国”(Disney‘s Animal Kingdom)。其中只有一期工程“神奇王国”是仿照最古老的加州迪士尼乐园建造,成了狭义意义上的“迪士尼乐园”。这四个主题公园在购票时是可以分开和联合售票的,即游客可以购买只去一个主题公园的单独票也可以购买可以通行四个主题公园的联合票。而才刚刚启动一期工程,只有“神奇王国”一个主题园区的上海迪士尼和已经经过数十年发展拥有四个园区的迪士尼世界比是没有意义的。

  事实上,除香港迪士尼外,全球其它的迪士尼乐园都不是由单个主题公园组成的。美国洛杉矶迪士尼乐园由迪士尼乐园(Disneyland)和迪士尼加州冒险乐园(Disney California Adventures)两个主题公园。日本东京迪士尼乐园由迪士尼乐园和迪士尼海洋世界(Tokyo DisneySea)两个主题公园。法国巴黎迪士尼乐园由迪士尼乐园和迪士尼电影工作室乐园(Disney Studios Park)两个主题公园。这些乐园在售票方式上与奥兰多的迪士尼世界一样,可以分开也可以联合买票。因此只有一个主题公园的上海迪士尼乐园和多个主题公园组成的它国迪士尼若论总面积也无可比性。

  上海迪士尼乐园一期项目“神奇王国”是迪士尼乐园最经典的主题公园模式,即奥兰多的“神奇王国”、洛杉矶“迪士尼乐园”、东京“迪士尼乐园”、巴黎“迪士尼乐园”的模式(这里的“迪士尼乐园”是狭义理解的迪士尼乐园,若广义理解,则后三个迪士尼乐园还包括附属的另一个主题公园园区)。在单建一个“神奇王国”的情况下,上海迪士尼核心面积已经达到1.16平方公里,这无疑破了纪录。论单个主题公园面积,目前的五个迪士尼乐园中无一能超过上海迪士尼。奥兰多虽大,但那是四大园区总和,若单拿“神奇王国”出来比较,奥兰多的“神奇王国”只有0.43平方公里。巴黎迪士尼单个“迪士尼乐园”为0.57平方公里。东京迪士尼单个“迪士尼乐园”为0.46平方公里。洛杉矶的单个“迪士尼乐园”为0.4平方公里。这四地迪士尼项目被称作大有两个原因。其一是中国人习惯把它国迪士尼与香港的比,而香港迪士尼太小了,就算论单个园区,其余四家面积也为香港迪士尼乐园两倍。其二是这四大迪士尼都有数个主题公园,与上海迪士尼比面积也有可能“以量取胜”(其实上海迪士尼1.16平方公里的核心面积已经超过了不少迪士尼两个主题公园面积总和)。若单项比拼,上海迪士尼乐园1.16平方公里一个主题园区的数字完胜。这也就是为什么我一开始说上海迪士尼是世界最大的“神奇王国”。

  上海迪士尼乐园或独一无二,与众不同:

  而除了世界最大的“神奇王国”外,上海迪士尼乐园的另一大看点或许就是与其它迪士尼相比,它将有大不同。我们都知道由于洛杉矶迪士尼乐园的成功,后来建造的奥兰多、东京、巴黎和香港至少在工程一期阶段都是完全仿造洛杉矶迪士尼。每家都会在一期工程中建造“美国小镇大街”、“幻想世界”、“明日世界”和“探险世界”等迪士尼招牌主题园区,然后再根据当地特色进行扩建。在这方面香港迪士尼就尤其“不讨巧”,因为它建的最晚,到21世纪还仿效20世纪50年代的模式盈利状况未达预期也就不奇怪了。东京迪士尼虽然也是仿效洛杉矶迪士尼但毕竟它建的早,那时人们对主题公园还没今天这么“挑”。等到游客口味挑剔时,东京迪士尼已经完成了几轮扩建,有了包括独具特色的“迪士尼海洋世界”在内的特别园区和项目,自然业绩也很好。香港迪士尼迟建还仿古,搞得一开始就业绩不佳。业绩不佳导致投资者信心缺乏又进一步影响扩建,从而恶性循环(如今香港迪士尼的二期与开园之处的设想已经“迷你”了很多,原来准备二期工程面积增大一倍,现在面积之增加了四分之一)。上海迪士尼在这点上很聪明,它选择了不盲目效仿洛杉矶迪士尼的50年代模式,打造符合新世纪和中国国情的特别迪士尼。

  上海迪士尼与洛杉矶迪士尼决裂最明显的表现在它很可能成为首个一期工程不建“美国小镇大街”的迪士尼乐园。“美国小镇大街”是迪士尼的招牌景点,说白了就是包裹在美国小镇建筑下的礼品店一条街。对于美国游客来说,看看自己的古老的小镇风情建筑,买卖纪念品乐趣不少。可对于中国游客来说,“美国小镇大街”历史兴趣大减,完全成了旅游商品店了。香港迪士尼本来主题区就少,目前只有四个,其中一个还是对中国游客没啥意思的“美国小镇大街”,把原来就够低的娱乐性降得更低。上海迪士尼果断抛弃迪士尼招牌“美国小镇大街”对于中国市场来说无疑是明智之举。

  目前得知的另一个上海迪士尼“大突破”就是城堡了。据官方表示上海迪士尼城堡将是所有迪士尼城堡中最大的,而且还是互动式的。去过其它迪士尼乐园的朋友都知道迪士尼乐园的城堡往往只是象征式建筑。它既不好进去也没有融入什么游乐设施,只有观赏价值,让人觉得有点浪费空间。上海迪士尼乐园城堡要建的大而且还要互动式说白了就是要在迪士尼城堡中破天荒的融入餐饮和娱乐设施,让迪士尼城堡真正“物尽其用”。

  此外根据国外网站的一些小道消息,上海迪士尼很可能在迪士尼角色设置上也有所突破。我们知道上海迪士尼乐园是第一座在21世纪筹建的迪士尼乐园(香港迪士尼虽2005年开业,但计划早在1998年就有了)。进入21世纪昔日强劲的迪士尼2维传统动画风光不在,更多代表迪士尼动画形象的是来自皮克斯的电脑动画,另外如“加勒比海盗”等的系列真人电影的成功也让迪士尼真人电影有了“合家欢”的形象。为此很多人预测上海迪士尼在游乐设施和迪士尼角色选择上很可能“另辟蹊径”,更注重考虑皮克斯动画和“加勒比海盗”等在别的迪士尼乐园不够突出的新生代迪士尼形象,从而给人与时俱进,与众不同的感觉。

  (最后告诉大家千万别信现在发布的艺术设计稿,迪士尼乐园设计需要很长的时间,现在发布的图片与成品的出入会很大)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 上海迪士尼乐园:最大的神奇王国? 1