央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  党的十七届六中全会提出“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱产业”。而动漫产业是文化产业中极具生机和活力的组成部分,社会各界对动漫产业发展高度关注。发展动漫产业,对于满足人民群众特别是青少年的精神文化生活需求,拉动文化内需,培育新的经济增长点,具有积极促进作用。作为朝阳产业,动漫产业在国家政策的大力扶持下和各方共同努力下,取得了令人瞩目的成绩,正在从小到大,由大到强,稳步前行。

  为了全面报道我国动漫产业取得的成就,本版特开设“贯彻六中全会精神 推动动漫产业健康发展”专栏,以系列报道的形式,对近年来动漫产业发展的成就、政府的扶持政策、动漫企业发展、动漫人才培养以及动漫行业存在的问题和未来的发展趋向等几方面进行梳理和总结。

  由国家统计局批准,文化部开展的动漫产业发展专项调查统计数据显示,2010年我国动漫产业产值达470.4亿元,同比增长27.9%。此外,几个月前在杭州发布的国内首部动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告》也指出,近年来我国动漫产出数量剧增,已经取代日本成为世界第一动画生产大国。

  毫无疑问,这些令人瞩目的成绩,与近几年来国家延续性和递进性的动漫产业扶持政策相继出台密不可分,也得益于动漫企业、动漫从业者的不懈努力。正是在立足本国国情与文化传统的基础上,国内动漫产业目前已在生产数量、艺术质量、技术水平、播映效果、科研教育、产业运营等方面均取得了长足进步。

  一系列产业政策助推动漫产业发展

  自《文化产业振兴规划》将动漫产业确定为国家重点发展的文化产业九大门类之一以来,明确动漫产业定位,促进动漫产业链的健康良性发展成为国家制定动漫产业政策和行业管理的基本出发点。“十一五”期间,政府发布了30余项文化产业政策,各级政府出台了一系列文件,从政策上明确了动漫的产业属性,有力地推动了我国动漫产业的发展,同时也廓清了动漫产业未来5至10年的发展目标和政策导向。

  2004年,国家广电总局颁发《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,为国产影视动画创造了良好的环境。2006年,由文化部牵头,与财政部、教育部、科技部、工业和信息化部、商务部、国家税务总局、国家工商总局、国家广电总局、新闻出版总署等部门共同组成的扶持动漫产业发展部际联席会议制度建立,更是有力地推动了动漫产业的发展。

  “十一五”期间动漫产业的发展成果十分显著,十部委扶持动漫产业发展部际联席会议,制定极具针对性的政策,举办富有影响力的活动,积极发挥作用,直接有力地支持了动漫产业发展。如中央财政设立了专项资金推动动漫产业发展;10部委共同主办了首届中国动漫艺术大展,扩大了动漫产业的影响力,展示了动漫产业发展水平、阶段和成果;文化部与财政部、国家税务总局共同出台《动漫企业认定管理办法》和配套税收优惠政策,有效减轻了企业税负;文化部、国家广电总局、新闻出版总署、科技部、工业和信息化部从各自角度分别对原创动漫作品、漫画出版单位以及动漫技术和软件人才进行了扶持;文化部、工商总局2009年联合开展了动漫市场专项整治行动,加大了对动漫市场的监管力度,实施重点动漫品牌保护计划,维护动漫企业合法权益;针对国内动漫缺教材缺人才的现状,教育部、文化部联合成立了动漫类教材编写委员会,举办了中国学生原创动漫作品大赛,组织编写专业教材,发掘动漫创意人才;商务部、文化部等有关部门共同推动中国动漫“走出去”,在国家重点出口文化企业目录中吸纳了一批动漫企业,多次组织国内动漫企业参加法国昂古莱姆漫画节、日本东京动漫节、法国安纳西国际动画节、韩国富川漫画节等国际知名动漫展会,帮助动漫企业开拓国际市场,签约金额屡创新高。

  这些重要决策打破了原有对动漫产品和服务按照载体不同分类管理造成的部门分割,在产业发展上逐渐变行政主导为市场主导,突出了产业发展初期政府的引导作用,形成了政府部门之间、政府与市场之间的联动机制。而在政府和市场的双重推动下,中国动漫产业的生存背景和环境发生了深刻变化,形势也有很大改观。

  为鼓励精品佳作,近几年来,文化、广电、新闻出版等部门在各自职责范围内,推出了一系列内容好又受欢迎的动漫作品,引导动漫企业多出精品佳作,并通过评奖,鼓励更多动漫企业创作受市场欢迎的动漫作品。2011年5月19日,中央批准在中国文化艺术政府奖中增设国家动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的子项,每次表彰30个。此外,由文化部、国家广电总局和新闻出版总署共同实施的国家动漫精品工程也即将启动。文化部文化产业司司长刘玉珠此前表示,从原创动漫推广计划到国家动漫精品工程和国家动漫奖,政府主管部门的助推,就是希望中国动漫产业能够获得更大的发展。

  动漫产业从成长期向成熟期过渡

  一系列产业政策的相继出台,带来的是动漫产业持续性的增长。近年来,由于政府扶持力度加大,我国动漫产业保持着迅猛发展的良好势头,从量变逐渐走向质变。最明显的例证是国产动漫产品数量在过去几年实现了大幅度增长,质量进一步得到提升,一批优秀动漫企业和动漫品牌崭露头角,动漫产业链日益完善。

  如原创漫画精品力作不断涌现,影响日益扩大,优秀漫画刊物月发行量上百万册;电视动画播映体系日益完善,投资主体日益多元化、市场化,民营企业成为主力军;动画电影投资升温,票房收入取得重大突破;新媒体动漫蓬勃发展;动漫衍生产业创意频现,动漫产业链日趋完善。总体来看,我国动漫产业发展已经从成长期向成熟期过渡。

  广州本土动画片《喜羊羊与灰太狼》被业内人士称为所有中国动画片的榜样,近年其系列电影在中国的票房收入几乎可以跟梦工厂和迪士尼媲美。被誉为“中国动漫第一股”的广东奥飞动漫文化股份有限公司至今已拥有从内容设计、形象授权、媒体传播到产品创作、市场营销的完整产业链,2010年主营收入超过9亿元。在天津神界漫画有限公司董事长陈维东看来,中国动漫产业这几年能够发展如此之快,原因在于文化部、新闻出版署等各级相关政府机构的大力推动扶持,从税收上的减免政策、中国原创动漫扶持计划中国动漫作品、企业“走出去”战略等都是极其重要的原因。他认为,世界各国动漫的发展从没有遇到过中国这样如此优异、宽松的发展环境与现实支持。

  国家广电总局今年公布的数据显示,去年中国制作完成的国产电视动画片数量达到385部、22万分钟,中国已取代日本成为世界第一动画生产大国。从2004年的2万余分钟,到2010年的22万分钟,6年时间,国产动画产量增加了10倍。国产动画播出数量也逐年上升。全国共有300多家电视台具有固定时间播出动画片,动画频道、少儿频道收视份额逐步上升。

  就动画电影方面来看,动画电影在整体电影市场中所占比重快速增长,2010年生产动画影片16部,2010年前三季度国内动画电影总票房收入约为4.89亿元,其中国产动画电影为1.69亿元,占35%。进入2011年,动画片的增势再度提速。仅今年1至8月,动画电影就已经实现了12.2亿元的总票房。

  另外,国产动画产业基地政策不断完善,目前,长三角、华南、华北等地区都形成了若干个动画产业集群带。2010年,国家动画产业基地自主制作完成国产动画片269部,达到17万分钟,约占全国总产量的78.3%。

  无所不在的互联网以及手机等新媒介则为动漫产业的发展开辟了全新的盈利空间。国产原创动漫通过网络传播受到追捧,很多作品获得上百万点击量。据预测,2011年底我国3G用户数将达到1.5亿户,这必将为手机漫画业务提供强有力的市场支撑,2012年中国手机动漫市场规模有望达到12亿元。正如上海今日动画影视文化有限公司董事长张天晓所说,新媒体的出现和普及,不仅影响和改变着人们的生活态度和消费方式,也为动画内容制作企业提供了市场新契机,国内动画业的营销传播渠道和运营管理模式正因为新技术而进行着一场新变革。

  在动漫原创作品之外,动漫衍生品开发风生水起。至2012年前,中国动漫衍生品市场规模年均增长率将维持在30%左右。艺恩咨询预计,在2009年129亿元的基础之上,2012年中国动画衍生品市场规模将达到220亿元。

  此外,中国动漫出版物市场已建立起以期刊和图书为主、音像制品为辅的文化产业链格局。动漫书刊市场每年增长率在5%左右,预计到2012年将达到6.5亿元的规模。

  从国内推广到“走出去”

  2010年6月,在文化部的支持下,中国动漫集团有限公司组织14家中国优秀动漫企业参加“2010法国安纳西国际动画电影节”,这也是中国政府首次支持组团参加“安纳西国际动画电影节”。此次参加法国安纳西国际动画电影节的14家中国企业共达成8个中外合作项目,协议总金额达4.35亿元,创历史最高纪录。所签协议涉及动画和游戏制作、发行、技术研发、产业投资、教育培训等各领域,全方位地体现了中国动漫的实力和水平。

  如果说国内动漫节展是为了更好地促进国内动漫业界交流,培育国内动漫市场,那么中国动漫的“走出去”是让其他国家了解中国动漫,并积极向国际市场推介国内动漫企业和动漫产品,让国产动漫及其衍生产品进入世界动漫主流市场,扩大中国动漫产品在国际市场的份额,增强中国动漫品牌和中华文化的国际影响力。北京卡酷动画卫视制作部主任孙甜谈起参加法国安纳西国际动画电影节的感受时说,国外对中国动漫的兴趣很浓,非常渴望了解中国动漫。“他们觉得中国这个市场太大了,急着进入。对我们来说,合作机会非常多。”

  不久前在由文化部主办的第七届中国国际动漫游戏博览会上,国内动漫产品获得了海内外动漫产业领军企业的广泛好评,同时展会也成为各年龄段卡通迷的动漫嘉年华。5天展会期内,共有280多家海内外动漫游戏知名企业参展,观众达35万人次,达成交易额8.1亿元,意向交易额34.9亿元,在展会规模、交易总额等方面均超过往届。

  仅从这一次展会就可以看出,2009至2010年度,从中央到地方,动漫节展总体上呈现出精品化、民族化、规模化的特征。以中国国际动漫游戏博览会、杭州中国国际动漫节为代表,几大动漫节经过几年努力,成功迈向品牌化、国际化。

  如常州2011第八届中国国际动漫艺术周、长春2011中国吉林国际动漫游戏论坛、广州2011第四届中国国际漫画节……各展会以峰会论坛、学术研讨等形式,站在文化发展的高度思考并摸索探寻中国民族动漫艺术的发展之路。在这些动漫节展上,动漫商业合作交流内容日益丰富,同时不约而同地为动漫产业搭建起人才市场平台。

  2010年,国家相关部门对海外动漫市场给予了更多重视,国内动漫企业也对动漫产品出口倾注了更大热情。由文化部组织国内11家动漫骨干企业与3个动漫产业基地,携60部优秀国产动漫作品首次集体亮相东京国际动画博览会。展会上,共有10家企业的8个项目与国外动漫企业达成合作,成交金额近1亿元。此外,中国文化部与俄罗斯文化部合作举办莫斯科“中国动漫游戏展”、文化部和瑞士政府联合主办的“瑞士文化风景线艺术节·中国动漫艺术大展”等,极大提升了中国动漫艺术的形象力与知名度。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 动画 1