央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

美国著名视频网站HULU上的《钢之炼金术师》在观众群中拥有很高的人气

  一向与美国电视网展开合作的HULU、Netflix等多家美国视频网站,近来纷纷甩开电视网开拓自己的内容渠道,而动漫则是他们首先试水的领域。今年10月,美国的视频网站与海外一些著名动漫公司签署合同,通过流传输服务(通过网络传送音频、视频等媒体的技术)接收动漫公司传送的产品,只需交付一定版权费用就获得了在网站上播放原版动漫作品的权利。此举被视为网站迈向内容独立的重要一步。

  视频网站虽被视为电视网的竞争者,但实际在内容上却仍受其制约。例如,为避免产生版权纠纷,美国许多大型视频网站都花大价钱从电视网购买播放系列电视节目的版权。而海外正版动漫作品要在美国的有线电视台上播放,必须经过比美国本土动漫严格得多的审查。由于多次审查剪接,不少作品都失去了本来面目,有的甚至无缘与观众见面。拥有大量粉丝的日本《钢之炼金术师》为在美国的成人动漫频道播出,就经过了多次“动刀”。

  因为审查严格、过程漫长,等到动漫正式在电视上播出时,往往已经过了一年甚至更长时间,这就让盗版产品钻了空子。“每部动漫作品都有自己的死忠粉丝,他们总是想尽快看到上市的作品,”日本FUNimation动漫公司行政总裁琴福永表示,“长达十几个月的耽搁让我们几乎失去了海外市场。”

  目前,美国视频网站与外国动漫公司基于流传输服务展开的合作已经颠覆了整个外国动漫业在美国市场的经营模式。与传统的DVD发行和电视网播放相比,直接与动漫作品生产商对接,不仅大大压缩了盗版产品的生存空间,也能让这些外国动漫作品更好地保留原汁原味。而且,相比电视网的时段限制,视频网站能够为动漫设置更细化的等级分类,以供不同年龄段的观众欣赏。HULU副总裁安迪福塞尔认为:“我想我们可以为外国动漫作品提供一个干净、明亮的发展空间,既保护作品版权,又合法地展示了作品的原本面目。”

  尽管HULU等视频网站付给外国动漫公司的版权费仅占这些公司海外市场收入较小的一部分,不过大多数动漫公司仍表示乐于与美国视频网站合作。福永说:“起码这样做会打击盗版,可以保护我们的品牌不受盗版的损害,也不用为了跨过美国设置的高门槛而改造自己的产品。”有媒体指出,通过与海外动漫公司合作,美国视频网站将在更大范围内与电视网展开激烈竞争。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 美国视频网站尝试引进海外动漫 1