央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

沈阳皇姑区嫩江街文化墙由435米增加到540米,

  从全市最长变成全省最长,共有百余人参加绘制

  新闻回放

  在沈阳市皇姑区嫩江街的东侧和西侧,有435米长的墙被粉饰成浅灰色。原来,皇姑区黄河街道办事处、皇姑区精神文明办公室和皇姑区文体局欲联手在此打造沈阳最长“文化墙”,而且文化墙的创意和绘画都由居民来完成。

  昨日,沈阳最长文化墙正式开画啦!而且,文化墙由435米长变成了540米长,不仅是沈阳最长文化墙,也成了全省最长文化墙。皇姑区区委常委、宣传部部长唐丽说:“文化墙周围将成为沈城精神文明建设的先锋街。”

  文化墙上讲述婆媳关系、食品安全等

  昨日10时,皇姑区黄河街道举行绘制文化墙启动仪式,同时文化墙也从昨日开始正式绘制。

  “原来是想打造沈阳最长文化墙,但很意外成了辽宁最长的文化墙。”黄河街道办事处主任何长江说,经本报报道后,省内各市反馈都说没有这么长的文化墙,希望前来学习效仿。

  “另外,我们在原来435米的基础上又增加了105米以廉政为主题的文化墙,使整个文化墙达到了540米。”何长江说。

  皇姑区黄河街道办事处党工委书记高政威说,文化墙按照内容和主题又划分成160多面墙,分为婆媳关系、和谐邻里、食品安全、传统美德、爱国教育、社会管理、个人修养励志等主题的卡通、漫画、涂鸦等形式的绘画。

  由本报发起组织的市民志愿者中,能工巧匠辈出。学过油画、专画电视背景墙的23岁王星宇说:“我画的是一个即将没气的足球,寓意着别泄气,就一定能踢出去。”

  他在墙画上标注:立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程,希望能够激励年轻人奋发图强。

  另外,曾在北京参加过奥运涂鸦墙活动的沈阳一个涂鸦俱乐部的8名成员,本次负责有关十二运的12面墙画。“涂鸦后的文化墙将新颖有活力,视觉冲击力更强,还很立体。”25岁的石头说,他们将展现沈阳文化体育特色。

  美术老师也参加,拿着学生作品画墙画

  本次活动的另一大特色是,吸引了皇姑区40余名中小学美术老师,有的老师还拿着自己学生创作的画,画到文化墙上。

  沈阳市光明中学初二六班的郭思媛创作的《欢乐家庭》水彩画,描绘了全家出游的喜气景象,小猫趴在妈妈的肩膀上,使整个墙画显得俏皮可爱。

  “学生构思花了很大心思,我也会用心画好。”郭思媛的美术老师吴炎说,这种形式是三全齐美:对学生来说是种激励;对他自己来说是走出课堂,用画笔建设文明;对社会来说,宣传了和谐。

  记者了解到,光明中学共选出5幅学生作品,将通过老师的手将其展现在墙画上。

  不仅如此,在周末时,全区共20多名中小学生也要到墙画上露一手。

  根据相关人士粗略统计,参与整个文化墙绘制的居民志愿者、中小学美术老师、学生将达到百余人。

  墙画内容丰富,各年龄段的居民都爱看

  “真好看呀!”3岁的彤彤拽着姥姥来到一幅卡通画前,看了很久都不肯走。

  昨日开始绘制的文化墙,刚一露脸就吸引了居民的注意力。一些住在西湖社区里的家长特意带着孩子赶来欣赏,有的还打电话互相告知。

  一幅很受居民喜欢的图画,是描述做地沟油不法分子接受检查的灰色幽默的墙画,还配了一句“这油质量绝对好,卖了一年多都没出人命!”

  “深刻有意味,让人警醒!”35岁刘斌说。

  68岁张晓慧大娘则看好了一幅《孝敬公婆》的墙画,她说哪天一定顺道带儿媳妇来看看。

  本周内完成,将成精神文明建设先锋街

  现在,文化墙建设已不再是黄河街道办事处的事,还获得了皇姑区建管局、皇姑区纪委、皇姑区发改局多部门的大力支持,成为改造居民软环境建设一个试点。

  “文化墙起到了健康、向上、美化环境的积极作用,成为沈城精神文明建设的先锋街和具有独特文化的新地标。”皇姑区区委常委、宣传部部长唐丽表示,皇姑区是文化大区,文化墙也成为其中一个文化建设的有力支撑,开创了社会管理创新的新模式。

  据悉,文化墙将在本周内完成所有绘画。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 辽宁全省最长文化墙沈阳开画 1