央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  一个是传统老行业,一个是新兴娱乐行业,各自的特点,决定了他们必然能结合在一起,走出一条全新的发展道路。

  据服装相关行业分析显示,在经历金融危机后,我国服装行业目前处于行业恢复期和转型期的阶段。而进入2011年以来,原材料、运营成本上升的压力在不断加大,并已经影响到服装行业的发展。即使是品牌服装,日子也不怎么好过。品牌服装一旦被抄袭,如果不能及时设计出新样式,就会失去原先款式上的优先地位,而由于被价格低的同款式产品占据一些市场份额,品牌服装的市场占有率也会下降。因此,带有独特设计元素成了服装企业保证市场占有率至关重要的要素之一。

  提高服装的差异性,让自己的服饰做到不能轻易被模仿,于是有些厂家开始寻求与动漫品牌合作。今夏休闲服饰品牌频频推出卡通形象图案的产品。美特斯邦威与上影厂合作推出了“黑猫警长”、“哪吒”等形象T恤,班尼路联手日本流行卡通形象“海贼王”。通过满足消费者的情绪体验,使十几元的背心卖到百元,但厂商寻求利润的同时也面临着被仿制的风险。

  放眼世界来看动漫产业,美国和日本的动漫发展程度之高,几乎是普遍公认的。从相关公布的数据上来看,日本每年的动漫产业产值超过1000亿美元,早已成为了日本的第二大支柱产业。而在美国商务部的有关统计中,因为动画产业涉及面广,衍生产品多,很多公司也并不仅仅只从事同动画相关的业务,所以并没有相关动画产业的专门统计报告。但美国确实可以称为文化强国,据相关数据显示,每年美国的文化产业经济产量约占它国民生产总值的10%。面对起步晚的现实,我国也深刻地意识到走文化强国道路的必要性,并且在政策上体现出了对动漫产业肯定的支持态度。

  一个是传统老行业,一个是新兴娱乐行业,各自的特点,决定了他们必然能结合在一起,走出一条全新的发展道路。服装设计独有性,成了行业内竞争的法宝。为从根本上解决同行业图案设计抄袭问题,服装行业首先应该会想到的是法律保护,但由于行业性法律体系尚不完善,除了行业内自行建立的准则外,具有针对性的政策较少,而行业准则又缺少一定的约束力,也往往最终沦陷到防君子不防小人的尴尬境地。目前当下国内的动漫企业,很大一部分具有原创能力,而且设计的自主品牌动漫产品能有效地受到法律保护。然而,动漫企业单纯地停留在设计层面上也难以转化成产业资源。因此,只有二者结合才能打开一个共赢的局面。以华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司为例,它是一家努力将自己设计优势和前卫的营销理念,不断应用在其他行业之中的典型动漫企业,服装业因为有着最其为直接的设计需求,因此也成了动漫企业最为关注的行业之一。2009年,华漫兄弟凭借漫赢模式、快鱼竞争力等先进方法理念和深度整合营销的服务优势,与吉林省巧妇制衣有限公司达成了初步的合作意向,预计未来可能会有新的突破。华漫兄弟高级营销总监刘本艳说,作为服装企业,尽可能的降低设计成本,引用更为可靠方便的设计力量,将会逐渐成为一种趋势,而这种合作的方式,可以转变成有效的市场竞争力,帮助传统企业获得更有力的发展动能。

  服装业目前面临的另一大难题,就是我国服装企业处于全球服装价值链的最低端,服装品牌缺乏价值感,与国际品牌相比缺乏行业优势。国内与欧洲的服装业相比,缺乏文化气息,是最直接的表现。品牌服装面对的消费群本身与普通服装消费群体就存在一些差异性,尤其是高端的奢侈品服装,消费者对品牌服装的要求不仅高而且多样化。据行业调查显示,这类消费者的特点之一就是对产品的文化赋值比较看重,因此提高文化融入程度,一方面不仅可以提升品牌形象,达到动漫品牌与服装品牌叠加的效果;另一方面还可以获得更多认同,形成广告效应,进而带来销售上的提升。业内目前做得比较成功的就是美特斯邦威,2010年夏天美邦推出了卡通系列T恤产品MTEE,而且事实证明在当年确实一度出现卖“疯”了的局面。而美邦这次的成功正是通过与各种经典卡通形象的所有权人合作推出授权产品实现的,而国内动漫企业像华漫兄弟这样的,都拥有自己独立所有的卡通形象。除美邦服饰之外,班尼路、森马、优衣库近年来也都推出了类似的卡通形象授权产品。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 老树开新花 动漫企业瞄向传统老行业 1