央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  曾几何时,中国动画在世界上拥有举足轻重的地位。从《大闹天宫》开始,带有浓重民族色彩的中国动画片,被国外当做教科书一样研究。《九色鹿》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧童》,再到后来的《天书奇谭》、《哪吒闹海》的等鸿篇巨制,都曾记录着国产动画的辉煌。然而在美日动画蓬勃的成长之时,中国动画却走入了茫然期。

  据统计,在过去的20年里,国内90%以上的动画公司沦为国外动画的加工厂,国产原创动画的急剧萎缩让人迷惑,整个行业的定位、形态、市场体制出现了极为严重的问题。近几年国家开始重视文化产业,大力扶植动漫行业。有人说中国动漫的春天来了,但是动漫企业为获得国家各种福利而制作出的“抄袭”动画,使本来就风雨飘摇的国产动漫更是雪上加霜。因此我们不得不大声呐喊——国产动漫的春天到底在哪里?


图一:漫画家小麦作画祝福《梦幻西游》动画片

  抄袭堪比“地沟油”网易要举原创大旗

  2011年对中国动画而言,是非常不平静的一年。大荧幕上,前有《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》,后有《兔侠传奇》、《魁拔》、《藏獒多吉》等动画大作抢占影院档期,同时也赢得了观众的认同。但是反观小荧屏的国产动画剧集,除了《喜羊羊与灰太狼》外,剩下的动画作品要么粗制滥造、要么严重抄袭。动画片《高铁侠》的上映,使观众终于忍无可忍,爆发了大规模批判运动。而就在批判愈演愈烈时,互联网巨头网易也加入了进来,就在近日网易举行了发布会,宣布投资1亿元将《梦幻西游》改编成动画片(制作团队招募网站:http://xyq.163.com/cartoon/),高调进军动漫行业,一时间引起了很大的轰动。而在发布会上网易《梦幻西游》动画项目总策划吴鑫鑫更是直言炮轰国产动漫的“抄袭”风,称以《高铁侠》等国产动画的抄袭现象就像“地沟油”一样,阻碍着国产动漫的发展,一定要坚决抵制到底,还行业一个明朗的天空。与此同时,网易也立下决心:要秉承民族文化,高举原创大旗。呼吁动漫企业回归原创阵营,共同引领行业再次走向辉煌。

图二:《梦幻西游》动画片制作团队招募

  专家、网友力挺 网易能否扛起大旗?

  当网易高层的“地沟油”论一出,顿时就语惊四座,引发了现场的大讨论。在场的嘉宾纷纷表达了对行业内普遍存在“抄袭现象”的痛恨,非常同意把抄袭比喻成“地沟油“的论点。中国动漫学会副会长欧阳逸冰称“抄袭非常可耻,动漫企业一定要自重”。北影动画学院院长孙立军表示“要将国内抄袭的动画作品当做过街老鼠一样天天喊打,不要留给任何存在空间,这样国产动漫才有未来”。而网易在会上也表示希望能够将网游研发和运营的成功经验嫁接到动漫上,并愿意竖起原创的旗帜影响其他动漫企业,为国产动漫的复兴尽绵薄之力。随后,在网络上网友们对网易提出的“地沟油”论表示称赞,力挺网易进军动漫,期待网易能为国产动漫带来星星之火。但是争论的喧嚣过后,我们还得冷静的思考——到底网易能否扛起振兴的大旗?

图三:网易投1亿重金拍《梦幻西游》动画片

  路漫漫其修远 网易动漫之路责任重大

  为此有业内人士分析认为,网易此次进军动漫不管是从财力上还是用户基数上都占有很大的优势,这是行业内任何一家动漫公司都无法比拟的,所以未来动画片受欢迎并不存在很大问题。但是问题是网易要振兴国产动漫,却并非易事。国产动漫这二十多年来的病症根深蒂固,并不是一剂猛药就能治好的,必须经过长期的对症下药才能使其焕发活力。因此网易要拯救国产动漫,就必须要有强烈的社会责任感,要把自己当做一剂药引,以实际行动去引导行业。而且还要甘愿充当炮灰,不管前路有多艰难也要坚持到底。俗话说“人生必有痴,而后有成”,所以我们希望网易并不是用一部动画片来拯救国产动漫,而是需要长期的专注和更多的作品来证明原创才是根本的出路,这样才能真正竖起一面旗帜,领导国产动漫的振兴。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 网易炮轰国产抄袭动画为地沟油 获多方力挺 1