央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  由北京工业大学艺术设计学院副教授、中国流行色协会色彩教育委员会委员、著名画家武云超主讲的《装饰色彩》目前正在国家级教育台——中国教育台第一套节目播出,时间是每周三早晨5:50至6:40。该课程包括了艺术设计中主要学科的色彩理论和色彩设计方法。


  色彩设计是目前新兴的一门艺术类交叉性学科,涉及到艺术、设计、历史、地理、美学、光学、心理学、生物学等多个学科。色彩设计广泛应用于生活的方方面面,大到城市景观,小到随身的物品都需要用色彩去设计,色彩设计无时无刻不影响着人们的日常生活。
  
   装饰色彩课程共十节,在色彩基础知识部分对中国传统审美五色体系、儒家和道家的色彩审美观、西方色彩发展史、色彩三要素、色立体配色方法、色彩心理、色彩通感等进行了讲解;在设计部分主要讲授了装饰绘画、工业产品设计、服装设计、平面设计、室内设计、建筑设计的用色方法。该课程既很好地阐述了色彩的文化性又有注重设计配色的实用性,既阐述了色彩设计的共性又讲述了专业配色特点,该课程是目前国内第一部关于色彩设计的电视教学片。将复杂的色彩知识进行深入浅出地讲授,课程设计严谨、结构合理、涉及范围广泛,武云超老师的教学风范尤其深受学生的喜爱。

   同时,由武云超编著的一体化教材《装饰色彩》已由中央广播电视大学出版社出版。


  武云超简介:
  
   中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)文学学士、北京工业大学数字艺术软件工程硕士。中央美术学院中国画学院访问学者、北京工业大学艺术设计学院副教授。中国流行色协会色彩教育委员会委员、中国工艺美术学会会员。

  1999-2001年由国家教育部选派到也门共和国萨那轻工业学院美术系讲学。

参展经历:

  2006年 在北京工业大学艺术设计学院视觉艺术馆举办个人画展。
   2007年 获首届中国美术教师艺术作品年度奖。
   2007年 中国美协第二十次全国新人新作展。
   2007年 第二届中国北京国际文化创意产业博览会画廊与艺术品交易展。
   2008年 第54韩国百济国际文化节 《中韩当代艺术精品展》。
   2009年 第55届韩国百济国际文化节 《中韩当代艺术精品展》。
   2009年 亚洲高端艺术市场博览会暨首届亚洲艺术博览会并荣获“亚洲优秀青年艺术家奖”。
   2010年 第二届亚洲艺术博览会。
   2010年 上海世博会中国艺术周邀请展(世博园区内主题馆)。
   2010年 第十四届孟加拉“亚洲艺术双年展”并在学术研讨会中宣读论文《新现实与新空间中的当代艺术》。
   2010年 第二届中国高校美术教师学年展(教师组)并获三等奖。
   2011年 第三届亚洲艺术博览会《巴基斯坦、约旦与中国艺术家联展》。
   2011年 中国蓉城——首届中国青年美术家提名展。

发表刊物:

  论文《数字化色彩构成教学研究》获“2010年中国高校美术与设计教育论坛”一等奖。
   编写教材专著《装饰色彩》 ,由中国广播电视大学出版社出版。
   在中国教育台主讲《装饰色彩》十节。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国内第一部关于色彩设计的电视教学片开播 1