央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  与大陆一样,现在台湾动漫市场也是日系动漫的天下,但不少本地动漫网游企业一直在坚持,并取得了相当不错的成绩,突出重围的关键是深耕台湾本土文化。

  文博会台湾馆里的和利得多媒体股份有限公司展位,在拐角处一个不起眼的地方,展示的运动水杯、鼠标垫、手机挂饰等,上面都有一个台湾原住民男孩的卡通形象,这是该公司新推出的动画片《山猪·飞鼠·撒可努》中的主人公撒可努。

  毕竟不是动漫节的场子,和利得是本次文博会惟一一家参展的台湾动漫制作企业。这几天的参展,公司总监林玉云收获很多。他说,家长们对这种源于台湾本土文化的卡通表现出浓厚兴趣,家长说看这样的卡通可以让小朋友从欢乐中认识台湾。

  “台湾囡仔看台湾的卡通,咱的卡通咱自己来疼惜。”这是和利得制作的第一片动画片《大婶婆与小聪明》DVD上的一行标语,号召大家支持原创动画。与大陆一样,现在台湾动漫市场也是日系动漫的天下,但不少本地动漫网游企业一直在坚持,并取得相当不错的成绩,突出重围的关键是深耕台湾本土文化。这也是所有文创业者的命脉所在。

  寓教于乐呈现原创文化

  《大婶婆与小聪明》漫画书已发行40年,是台湾很古早味的漫画书,漫画内容健康幽默、充满了对小朋友发明创意的启发,可以说是台湾文化的一部分。2007年,和利得成立后即将此改成电视卡通。目前,该系列动画片已有普通话、闽南语、客家话、英语四种配音,除在台湾电视放映外,还登陆美国。

  林玉云告诉记者,作品走的都是寓教于乐路线,在《大婶婆与小聪明》之后,《山猪·飞鼠·撒可努》也改编自同名畅销小说,呈现的是台湾原住民的传统精神与台湾本土的自然文化,通过主人公实践“猎人哲学”的过程,找回了排湾族“失落的圣地”。

  台湾顽石创意公司是一个执着于文化艺术推广的创意团队,堪称近年来台湾文创产业在动漫游戏领域行业中的领头羊。其一直践行的是“知识娱乐化”的理念,致力文化艺术数字内容研发,像《汉字的故事》、《台湾历史博物馆》等。

  值得指出的是,顽石创意的《卡滋帮》(KatzFun),是首部在美国卡通频道播出的台湾原创动画剧,于2010年2月7日首播,播映范围横跨全美17州,达到2500万个收视户。正是基于如此庞大的节目收视群体,卡滋帮随后推出的周边商品涵盖数字游戏、家庭娱乐、DVD、玩具、服装、饰物和图书领域,大受好评,目前已签约将在杭州西溪湿地建设动漫主题乐园“卡滋乐活园”。

  《卡滋帮》目标受众是6岁至9岁的孩子,故事讲述了拥有神奇力量的小老虎卡滋和六位好伙伴齐心协力与黑暗使者作战,保护卷竹村。节目极富创意,充满欢趣,且寓教于乐。

  台湾人带动厦门动漫业

  至于网络游戏部分,台湾游戏的影响力也是不容质疑。早在单机游戏的时代,台湾游戏就抢滩大陆市场了,《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》、《金庸群侠传》等,都是经典之作。在网游兴起阶段,依然是台湾游戏企业第一次把网游推向高峰,《石器时代》2000年12月在大陆开测,创造了神话般的在线人数。之后,随着韩国网游的崛起,台湾网游竞争力颇受打击,但一直有创新之作。

  在动漫网游产业,目前,西基动画、华榜等十几家台湾动漫企业聚集在厦门,吉比特、青鸟动画、嘉影动漫、翔通动漫、大拇哥等一批本土动漫网游企业不断成长壮大。可以说,台湾人带动了厦门动漫网游业。

  据厦门奇域科技有限公司总经理陈奕雍介绍,厦门的原创网络游戏开发具有历史优势,在20世纪90年代,厦门是动漫的原创地,台湾多家游戏公司如盘古、天堂鸟等在厦门设立开发基地,产生了大陆第一代网络游戏开发团队,培养并储备了大量人才。

  2008年,由厦门奇域科技有限公司历时4年自主研发的《什么什么大冒险2》正式进入台湾地区,这款搞怪游戏以其极度kuso、BT的风格,深受台湾年轻玩家的喜爱。标志着海峡两岸文化创意产业形成进一步发展之势,也意味着大陆网游在台湾市场上施展拳脚的空间是很大的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深耕本土文化 动漫网游突围 1