央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  上海世博会期间,一部功夫动画片《少林海宝》在央视少儿频道热播,创下年度收视率第一的佳绩。这部从吉林东北亚文化创意科技园走出的动画片,着实让吉林动漫火了一把。

  吉林省是我国动漫产业起步较早的地区,新中国的第一部动画片《瓮中捉鳖》就诞生在这里。经过几十年的发展,吉林省现已形成国内重要的动漫人才培养基地和极具潜力的研发生产基地。去年一年,吉林省动漫产业就收获了62亿元的产值。

  从打造“软实力”入手,坚持原创动漫、培训专业人才、拓展产业链条,吉林省动漫产业焕发出蓬勃生命力。

  “原创多一些,培训多一些”,一手打造出《少林海宝》的长春铭诺文化传播公司董事长张丽向辽宁动漫同行道出了自己的心得。以往,大部分动漫产品的背后或多或少都有着韩国和日本动漫的影子,而《少林海宝》之所以获得广泛认可,就是因为这部片子从编剧到导演、从脚本到设计、从合成到音乐,每一个细节都坚持了原创。此外,像吉林动漫集团,他们每年拿出300万元专项资金用于原创动漫人才培训,不仅维持了产业的良性发展,更加速了吉林动漫水平的逐年攀升。

  链条式发展是吉林省动漫产业又一个成功经验。走进东北亚文化创意科技园、手机动漫制作中心、影视后期技术中心、动漫游戏研发中心、动漫舞台艺术中心……不同的“门牌”吸引了记者的关注。据东北亚文化创意科技园负责人介绍,动漫产业不光要做好动画片,更要向相关产业拓展。

  就在前不久,吉林动漫集团与多家移动运营公司合作,成功举办了手机动漫大赛,制作手机动漫产品9200幅;与北京演艺界合作,排演了《宠物总动员》、《红孩子》等动漫舞台剧;与吉林出版集团组建文化传播公司,出版动漫图书50余种。链条式发展带来可观的收益,今年上半年,吉林动漫集团产值同比增长26%。

  目前,吉林省初步形成了以长春为中心,辐射吉林、延吉、四平等周边城市的动漫产业格局。吉林动漫游戏原创产业园、长春科技创意文化产业园、四平亿豪动漫基地、延边东北亚文化创意产业基地……以动漫产业为核心的产业基地遍布全省。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 吉林动漫产业一年实现产值62亿 1