央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

外国宾客参观动漫展览。 本报记者 张 震 摄

现场体验动漫游戏。 本报记者 董永博 摄

动漫真人秀吸引了市民的目光。 本报记者 张 震 摄

  本报记者 戴丽丽 岳金宏

  金秋十月,阳光明媚。滹沱河畔,秉承创新精神的石家庄与充满创意理念的动漫产业再次激情相拥。

  上午九时,人民广场上,随着全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖庄严宣布“2011中国·石家庄第六届国际动漫博览交易会开幕!”通往动漫城堡的“动漫之门”豁然开启,顿时掌声四起、烟花缤纷,雄狮舞动、银龙腾空,整个城市的激情瞬间被点燃,石家庄迎来又一个动漫狂欢。

  只见,人民广场处处流淌着动漫的元素,俨然一片时尚、动感的海洋。绘有动漫图案的彩色气球高高飘悬,动漫真人秀的精彩表演引来阵阵喝彩,“咚咚”、“蔓蔓”、“笨笨牛”等动漫玩偶穿行在人群中,激起一片欢声笑语……

  通过“动漫之门”,来到人民会堂一楼展厅,激烈的网络游戏大战、精彩电脑绘画制作、生动活泼的卡通真人表演以及知名动画游戏项目发布,不仅吸引了动漫爱好者的参与、国内外知名企业的加盟,更吸引了普通市民的驻足,真正体现了本届动博会的主题“文化融入生活,动漫传递快乐”。

  展厅内人潮涌动,孩子来了,老人也来了

  “快点,快点,看3D动画了!”85中的孩子们在老师的带领下,迫不及待地走进放映厅,观看在省会首次登陆的3D动画片《超娃战士》。

  在会场的大幅海报上,记者看到,本届动博会将举办多项娱乐互动活动,循环播放3D动画片《超娃战士》,原创动画片《赵子龙》片花精彩亮相。

  石家庄信息工程职业学院展位的现场体验区摆放着32台电脑,挤满了前来体验公司新开发的《投资实战游戏》的玩家。

  家住汇景家园小区的75岁老人则对融入民俗元素的动漫产品感兴趣。“没想到咱动博会上有这么多好东西,改天再带着外孙过来看看。”

  “从首届动博会许多百姓不知"动漫"俩字什么意思,到本届动博会百姓积极参与,通过动博会,动漫正在深入人心,动博会的作用日益显现。”石家庄动漫协会副会长赵庆华说。

  国内企业来了,国外企业也来了

  品牌宣传、衍生品展示、项目合作……带着各自不同的期待,美国“好莱坞”、香港动漫画协会以及常州银河、北京辉煌、湖南山猫、广州蓝猫等国内外 132家动漫企业、机构汇聚一堂,用各自的精彩,上演一场争奇斗艳的动漫盛会。

  《顽皮豆豆的365个晴天》、《笨笨牛历险记》、《闪电蕾蕾》等国内外企业崭新力作精彩亮相,凸现出动漫产业发展的无限生机和广阔前景。

  全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖在观看了韩国studioloft公司制作的3D动画片《bulu和朋友们》后频频赞赏。据介绍,该公司与石家庄信息工程职业学院签订了交流培训合同,并将于一年后,在动漫孵化园创办公司。

  展厅内,衍生品展示现场异常火爆,印有动漫人物的衣服、帽子、玩具、陶瓷、贵妃椅,动漫人物面塑等精美别致,深得参观者喜爱。

  中南卡通的产品销售负责人带着公司设计开发的动漫衍生产品第一次来石参展。据介绍,此行,是看中了石家庄连接东北、华北的枢纽位置,借助石家庄辐射面广的优势,开辟新的销售渠道。

  带着合作的诚意,动博会现场13个项目实现签约,签约金额55.575亿元。

  曾亲历了每一届石家庄“动博会”的香港动漫画协会会长郭峰表示,动博会走过了六年,从一开始小摊贩扎堆到本届国内外知名企业参展,动博会“更加专业、更加国际化。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 开启动漫之门与快乐相拥(组图) 1