央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  COSPLAY真人秀表演、与笨笨牛玩偶互动、看3D动漫影片、游央视动画城……10月27日,以“文化融入生活,动漫传递快乐”为主题的2011中国·石家庄第六届国际动漫博览交易会,在石家庄拉开帷幕。来自8个国家和地区以及国内200余家知名动漫企业、院校的3000余名客商参会。

  “仅靠每年280万元的资金投入,却撬起了一个产值达10亿元的产业。”石家庄市委常委、宣传部长孙万勇告诉记者,一不圈地,二不比投入,三不背包袱,石家庄凭“三不主义”,用5年时间推动动漫产业从无到有,从小到大,走出了一条有本地特色的动漫发展之路。

  发展动漫产业,关键在于培育市场主体。石家庄动漫企业多属初创,资金短缺、规模较小、硬件薄弱、布局分散。与此同时,石家庄有39所大专院校设置了动漫及相关专业,在校生超过了1万人,动漫人才培训能力在全国领先。

  面对这种状况,石家庄强力推进校企合作模式,几乎没花什么成本,短时间内,石家庄就建成了8个小型产业园区。这种校企合作模式,让动漫企业极大地降低了成本,企业轻装上阵,快速启动。

  据了解,石家庄动漫产业园区里的专业动漫企业如今已发展到了70多家,带动相关公司2000多家,初步形成了“创、产、学、研、销”的产业体系,年动漫制作能力超过1万分钟,年产值达到10亿元以上。

  鼓励原创,是石家庄发展动漫产业坚持的又一原则。在各种优惠激励政策的推动下,企业生产能力不断增强,一系列优秀的原创作品走向全国走向世界。

  “本届动博会,我们要举办全国首届动漫真人秀大赛、全国首届青少年动漫作文大赛等大型活动,还要着力推介国内首家经文化部授权建立的动漫考级中心,通过一系列活动,推动我市动漫产业更好更快地发展。”孙万勇对当地动漫产业发展前景信心满怀。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 一个产值10亿元的动漫产业如何撬动 1