央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  台湾动漫创作协会理事长邓有立被誉为台湾“动画超人”,此次受邀参加我市动漫博览会。在接受记者专访时,他以从事动漫行业四十年的经历告诉我们,动漫人要有传播和弘扬民族精神的使命感;要有引导健康文化,促进下一代成长的责任感。

  中国动漫曾经在历史上达到过令人瞩目的高峰,孙悟空、哪咤等动画形象至今让人记忆犹新,剪纸、皮影、窗花、古代壁画、折纸……各种传统艺术风格都曾进入中国动画片的创作。但是,近年来人们却沉浸在越来越多的日本、欧美动画作品中。

  对此,邓有立认为,目前从国内十年的动漫发展看,原创精品不够,融入中国民族元素,体现中国传统精神的奋斗、励志动漫故事少。他说,中华五千年文化源远流长,中国的文字、四大发明体现了先人的智慧,这是动漫作品创作的很好资源。动漫人不要担心没有市场,只要有好的创意、作品,就能走向世界。国家“十二五”重视文化创意产业,动漫人应该抓住这个机会,创作更多体现民族精神,弘扬民族文化的动漫作品。他说,我从早年的动画创作,到40年前成立我的公司,一直有一个信念就是,中国人要做自己的动画,给中国下一代看,这是他的一个使命感。

  动漫寓教于乐,孩子易于接受。邓有立认为,动漫人要有教育下一代健康成长的责任感。做动漫,除了剧情、画面好,更要考虑到是否有负面影响。把中华文化、法律知识、医药知识融入动漫,让小孩子能够从娱乐中得到知识,给他们创造更好的成长环境,才是动漫人应该做的。

  动漫创意来自动漫人才。邓有立表示,动漫人才匮乏也是造成中国动漫缺乏精品的重要原因。他认为目前中国动画制作技巧,二维三维都没有问题,问题在说故事、写故事、分镜头、造型设计,还有后期制作,这些比较专业的人才还没有串联起来,另外,动漫制作的前期和后期人才不足。

  石家庄动博会以动漫衍生产品为亮点,就此,邓有立表示,动漫衍生产品的发展在国内刚刚起步,石家庄动博会能够抓住这一点,带动整个产业发展非常好。但对企业来说,所有的衍生产品一定要以有生命力的动画形象为基础,才有开发价值。现在国内市场有喜羊羊、蓝猫等动漫衍生产品,但山寨版太多,把市场打乱了。所以发展衍生产品,更要注重品牌的管理和保护。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 邓有立:动漫人要有使命感责任感 1