央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  10月29日,凭借《中华小子》拿下2007年中央电视台与法国电视三台收视冠军的著名动画制作人张天晓,在上海举办的“国际视野下的原创中国动画论坛”上指出,中国动画要迎接国际挑战,必须要做自己独特的艺术,要用中国精神和世界语言相结合来创作本土动画。

  走向国际舞台——

  了解世界,更要了解中国

  “中国与国际交流越加频繁的今天,我们的动画要与其他艺术形式一样,接受国外专业动画制作的挑战与指导,才能提升自己的专业能力。”张天晓说,“在动画制作上,我们必须要了解世界,更要了解中国。”

  中国大城市的生活环境与国际大都市越来越相似,但是动画生存环境却完全不一样。张天晓通过长期与国外合拍动画的实践,总结出国内外动画环境的区别。他分析,海外成熟的动画运营模式是这样的:正式拍片前有样片预售;电视台参与投资,或支付高额版税;衍生产品产业链完善。相比较而言,中国传统动画在吸引投资商投资,或自行投资制作动画等方面,产业链存在着诸多缺陷,我们的制作成本高、风险大,虽有政府热情扶持,企业造血功能并不健全。

  “中国动画式微,是有客观原因的。” 张天晓分析,“比如,动画在正常播出渠道无法收回成本,许多播出是零回报。一部动画片投资非常大,但目前靠把动画片卖给电视台来收回成本基本很难,因为电视台认为,动画片是为衍生产品做广告的一个片子,有的电视台不但不给钱,还要倒贴钱才肯播,这是一种非常不良性的状态。”

  此外,中国动画基地比公司多,公司比作品多,动画企业不以市场为导向,没有预售机制,存在极高的市场风险。这些都是中国动画的软肋。

  中国去年生产22万分钟的动画片,而日本去年仅仅生产了8万分钟片子。“我们绝对成为世界动画大国,却不是强国。日本动漫在世界上影响有多大,我们又有多少影响力呢?”张天晓透露,22万分钟的片子中国电视台能播的片子只有2万分钟。

  迎接市场挑战——

  想到难题就要去克服

  中国动画要想得到长足发展,能够与国外竞争,必须面向市场。在动画市场中,非常重要的一环就是建立完整的动漫产业链。张天晓以日本动漫产业举例,“一部很火的动漫作品,从连载漫画、出版单行本、拍摄动画连续剧,到拍摄剧场版,轨迹非常清晰,在几百部、几千部漫画作品中受欢迎的作品才拍成动画。” 张天晓认为,中国没有漫画基础,在这个产业链上就缺少了重要的一环。对于“中国也存在过连环画”这样的质疑,张天晓说,中国的连环画与日本、美国、欧洲的漫画完全是不一样的,“中国老的连环画还是以一幅画配文字说明,而不是像电影故事一样的漫画,没有镜头感与蒙太奇意识。”

  完善的市场机制需要有版权意识,版权保护对动画形象保持长久的生命力也非常重要。“我们必须创造出让孩子们追捧的本土动画形象。”张天晓举例,国外的超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠等,在人们心中是非常经典的形象。中国动画形象在国际舞台上能够成为明星的,恐怕只有一个孙悟空,然而这个唯一让世界儿童知道的动画明星,却是没版权的。“美影厂就拍了不止一个‘孙悟空’,《大闹天宫》、《金猴降妖》等等,中央电视台也拍了《美猴王》,孙悟空的形象是模糊的。”张天晓说。

  张天晓将自己在创作过程中遇到的难题与大家分享。他说在构思《中华小子》时,希望能表现中国功夫,但电视台又不能播放暴力镜头,最终集思广益,形成了以智取胜、追求中国功夫的美感风格。“遇到难题并不可怕,可怕的是遇到难题却不尽力克服它。”

  建立美誉品牌——

  创作不能变成生产

  “我们必须打造中国动画品牌,并且是具有美誉度的品牌。”张天晓认为,中国现在的许多动画,包括《蓝猫》、《喜羊羊》,可能知名度很高,但是美誉度不够,就不能构成品牌。他们的周边产品很多,但太过急躁,没有先树立好品牌形象,一下子透支了十年二十年后的东西,与日本的“机器猫”,韩国的“中国娃娃”相比,缺少竞争力。“品牌可能会被盗版,但我们要致力于推出自己极致的东西。就像苹果一样,一直被模仿,却从未被超越。”

  做动画片不能只追求数量,“你可以用10年、20年时间打造一部片子,能够体现你的思想、你的水平。中国现在虽然做了22万分钟,却比不过一部《大闹天宫》。”

  在向世界展示中国动画风采的时候,创作者脑中需要时刻存在一个“大文化”概念。张天晓认为,这个“大文化”,包括了“大中国文化”与“大世界文化”。比如,以少林为背景的动画中并不需要只讲少林功夫,许多人根本无法区分少林功夫、武当功夫,或是其他派别的功夫,甚至外国人无法区分中国功夫与亚洲其他国家的武术。张天晓曾经聘请一个法国人画动画台本,法国人却把中国元素全都画成日本元素,“我们要做的,只是把‘大中国文化’向大家展示明白就可以了。”同时,中国动画不必排斥国际化的制作营销团队,用中国元素作为基础,并运用国际“大文化”的语言拍摄,可以让国外观众接受得更加容易。张天晓的《中华小子》剧本就是请国外编剧修改,而片尾极具中国特色的作曲也出自法国作曲家之手。

  “我们很高兴能看到一部非常东方风格的时尚动画片,而且又不是日本风格的。”当迪士尼欧洲区总裁这样评价《中华小子》时,创作团队非常振奋。在他们看来,只有独创的才是属于自己的作品。“为什么国内许多动画跟国际市场无缘,因为我们太多的东西都是学别人的,学日本,学美国,那观众何不直接去买日本、美国的东西呢?”张天晓认为,“ 出色的动画人不但要创造出区别于其他人的不同风格,还要不断追求与自己不同的风格,如果总是重复同样的模式,就变成生产了,人就变成机器了。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国动画:基地比公司多 没预售市场风险高 1