央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

朱德庸(微博)在《大家都有病》首发式上。

舞台剧《大家都有病》片段

  中新网北京6月21日电 (记者 路梅)台湾知名漫画家朱德庸的新作《大家都有病》21日在北京举行简体中文版首发式,该作品还将由大陆知名导演田沁鑫改编为同名多媒体音乐舞台剧,于今年底至明年初在大陆巡演。

  朱德庸在《大家都有病》的自序中写道:“我们这个时代的人,情绪变得很多,感觉变得很少;心思变得很复杂,行为变得很单一;脑的容量变得越来越大,使用区域变得越来越小。更严重的是,我们这个世界所有的城市面貌变得越来越相似,所有人的生活方式也变得越来越雷同了……我把这本书献给我的读者,并且邀请你和我一起,用你自己的方式,在这个时代里慢慢向前走。”

  据介绍,朱德庸自2000年开始构思、2005年动笔,前后经过了10年,并在大陆的《三联生活周刊》、台湾的《苹果日报》、香港的《苹果日报》三地同步连载1000余则四格漫画。

  全书分为六个板块:大家都有爱、大家都有玩、大家都有梦、大家都有错、大家都有钱、大家都有病,用全景的视角观察和描摹了当下社会的种种荒谬、疯狂的“病态”现象,以反讽的幽默手法解读高速发展的经济社会下病态的物欲、癫狂的时尚以及一个个空虚茫然的心灵。

  朱德庸指出,两岸的中国人都面临类似的状况——大部分时间都花在所谓的成功上面,却没有自己的思想。现在经济越来越好,我们应该发展属于自己的生活方式,放慢心态,享受慢时尚。

  首发式上还上演了改编自本书的同名舞台剧片段,演员在台词演绎中大量使用了闽南语及台湾口音。导演田沁鑫表示,自己与朱德庸非常投缘,希望通过舞台剧的形式更好地展现作者的精神气质。该剧由中国国家话剧院出品,完成排练后,将于12月在北京首演,并在大陆巡演,预计将演出35场次。

  据悉,《大家都有病》5月开始在大陆销售,一个月内销量已突破30万册。朱德庸漫画作品在大陆颇受欢迎,其作品曾多次被改编为电视剧、舞台剧。(完)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 朱德庸新作将改编舞台剧大陆巡演 1