央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  上世纪七十年代,史蒂夫 ·乔布斯与朋友共同创办苹果公司,诞生了世界上第一台个人电脑。1986年,“苹果之父”乔布斯跨界再创业,成立了皮克斯。后来引发了动画技术的第三次革命,并成为全球著名的动画公司。2011年10月,中国互联网大佬丁磊宣布投资1亿进军动漫行业,并向已故的乔布斯致敬,希望未来能打造出中国的“皮克斯”。

丁磊向乔布斯致敬 打造中国“皮克斯”

  在中国,乔布斯也拥有亿万名崇拜者,其中网易CEO丁磊也是乔布斯的粉丝,每当有记者采访时提到苹果,他就会毫无保留的表达出对乔布斯的敬意。2011年10月17日,网易在北京举行发布会,宣布投资1亿进军动漫行业,将旗下网游《梦幻西游》拍成动画片(制作团队招募网站:http://xyq.163.com/cartoon/),以回报玩家多年来对游戏的热爱。其实丁磊在这个时候宣布进军动漫,从另一层面来看,也是以不同的方式在向乔布斯致敬。因为就在25年前,乔布斯创立了全球第一家3D动画公司——皮克斯,引发了动画的第三次技术革命,使动画的发展进入了全新的纪元。而此次丁磊大手笔进军动漫,预示他将打造中国的“皮克斯”,期望能将游戏研发和运营的成功经验移植到动漫行业,引发行业的大变革,同时带动游戏、动漫两个行业的共同发展。

强大的后盾支持 中国“皮克斯”更容易创造

  和乔布斯一样,技术出身的丁磊作为网易的首席架构师,一手创造了网易今天在互联网行业的奇迹。时至今日丁磊拥有最大的电子邮箱,拥有国内第一的网游,拥有17亿美元的现金储备,拥有亿万的忠实用户。而网易在继续领导互联网行业发展趋势的同时,丁磊也开始涉及其他行业,跨行经营成为了他新的目标。他的目光开始转向传统行业,投资红酒、养生态猪等这些新方向让他成为了新闻媒体的焦点。按照丁磊的设想,跨行经营只是他的一份试验田,未来的发展方向还是互联网。他说养生态猪是为了关注食品安全,让百姓能吃到放心的猪肉,这是他作为一个企业家的社会责任。而此次丁磊跨界动漫,也是承担社会责任的体现,因为近几年国产动漫“抄袭”作品的不断出现,导致国产动漫陷入发展的困境。因此丁磊将中国第一的网游拍成动画片一方面是回报玩家,同时也是希望能够为陷入困境的动漫行业寻找一条切实可行的道路,以振兴动漫行业。从实力来看,网易在动漫行业要闯出一片天地,打造中国的“皮克斯”并不是很难的事情。因为相对于当年乔布斯成立皮克斯时的技术、制作工艺等方面都有了很大提高。而网易同时也拥有《梦幻西游》这样的传统文化题材,只要能招募到顶级的制作团队,创造国产原创动画的奇迹将不再是一句口号。

网游动漫强强联合 网易打造互联网“航空母舰”

  据了解,在国外“动漫游戏化,游戏动漫化”的ACG模式(Animation、Comic、Game缩写)已经成为动漫游戏的市场主流,深刻影响着行业的发展。然而在国内,ACG模式在市场上还是一片空白。网易在为旗下的网游开拓衍生产品的同时,发现这种模式其实是非常可行的。就在网易将《梦幻西游》的衍生产品扩展到周边行业后,同时与漫唐堂合作成功推出《梦幻西游》漫画。今年还与3D电影《大闹天宫》深度合作,触及影视行业。因此网易投拍《梦幻西游》动画片也是水到渠成的事情,这也是网易品牌刷新运动的战略布局之一。而从这些布局可以看出,网易计划是将《梦幻西游》打造成一个丰富多彩的网络互动平台,用户可以在这个平台上玩游戏、看动漫。而对于网易来说,更多的产品将预示为用户能提供更多的服务,用户可以在网易这个大平台上做任何想做的事情,真正提供一站式的服务,打造一艘强大的互联网“航空母舰”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 丁磊致敬乔布斯 谋局进军动画业 1