央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周渐入尾声,但世界漫画家作品展、世界漫画奖获奖作品展、电子竞技等活动的延续,参观者们持续的热情,以及漫画家们会下的热烈交流,让大会点燃的热情仍在继续。

  “世漫大会的举办,不光给了我们一个向世界展示,和世界对话、交流的平台,更让我们大开眼界,收获良多。中国动漫未来的路怎么走,现在恐怕是一个关键点。”《漫友》杂志社社长金城的话,说出了那些仍流连于世漫会上的人们的心声。

  第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周,给北京乃至中国的动漫产业发展带来了哪些启示?

  启示一:“动漫”的根本是原创漫画

  3000,这是本次世漫会上展出的漫画作品数量;40和700,分别是作品的地域,涵盖了中国、日本、韩国以及欧美、非洲等40多个国家和地区,以及分别出自700余位漫画家笔下;除此,从故事漫画到单幅幽默漫画、四格漫画,甚至早期的连环画,从科幻、历史、武侠到现实主义题材,不同形式、不同内容的漫画作品,观众都能在这次世漫会上找到它们的身影。

  “无论是数量还是种类,如此大规模的漫画展览,在世界漫画大会的历史上是首遭,在国内也是第一次。”市文化局动漫网络文化发展处处长林增伟表示,“以往国内很多动漫活动,总是动画压过了漫画,这次专门重申和强调了‘漫画’的概念,让不少人重新认识到了它的地位。”

  在连环画的专门展厅里,《游击队的小侦察员》、《欧阳海》、《孤岛历险记》……一本本带着儿时记忆的小人书,让40岁出头的北京印刷学院设计专业的张老师感慨不已:“虽然只是给孩子看的小人书,当年的画家却很重视,会去写生、画大量素描,在创作中融入生活体验,因此它们本本都有很深的艺术功底,这个传统太需要继承和发扬下去了。”

  能唤起像张老师一样的观众对漫画的重视,正是这次世漫会的重要目的之一。“从创作过程和产业链环节上说,漫画都是动漫的源头、基础和根。”本次活动的主办方之一,《北京卡通》的主编闫宝华连用三个词,来总结漫画的地位。然而国内很长一段时间里提及“动漫”,大部分人包括不少业内人士,却自然而然只想到动画,忽视了漫画,“事实上‘动漫’应该是‘漫动’,只有先有了精彩的原创漫画,才有可能产生好的动画片和动画电影,否则一切都是妄谈。”

  启示二:用中国人自己的智慧讲故事

  在北京开世漫大会,“中国风”自然是大家最津津乐道的一个话题。而本次世漫会上,中国题材、中国画风和中国元素,也的确让这股“中国风”吹得好不猛烈。然而,《漫友》杂志社社长金城在大会论坛上的一番话,也得到业内的认同:“‘中国风’并不局限在技法或元素上,这些画面的呈现很容易——而中国的人物性格,中国式的叙事方式,中国的传统文化,这才是真正意义上的‘中国风’。”

  这也是漫画家颜开的感受,从事漫画创作二十多年,他接触过很多海外作品:“就拿这次展出的很多日本漫画来说,也许他们画的是金发碧眼、汉服唐装之类的,但你一眼就能嗅出里面的‘日本味道’,为什么?因为根子上人家传达的还是日本人的精神和观念。”(下转第二版)

  在他看来,学习海外成熟作品“无论表象如何,风骨却是民族性”,这一点是如今“中国风”考虑未来之路的重中之重。金城把这种思路形容为“植入中国的DNA”:“这次世漫会上的很多优秀作品,已经给我们示范了很好的方式,就是不论呈现形式如何,一定要坚持用中国人自己的智慧讲故事。”

  启示三:以漫画为中心打造全产业链

  在主会场的展厅外,阿童木的巨幅画作尤其引人注目;而活动厅里,还能看到阿童木的玩具、海报;会场外,电影《阿童木》正在石景山万达影城上映。这一切,闫宝华看在眼里,感慨在心上:“这次我们接待了经营阿童木形象的虫制作公司,他们最开始拥有的只有手冢治虫所画的15万张700多部《阿童木》的漫画原作——就是站在这15万张原画上,公司开发出系列衍生产品,发展为今天日本举足轻重的动漫公司之一。”

  《阿童木》的故事并不是特例,《海贼王》、《浪漫满屋》、《加菲猫》……我们所熟悉的成功日、韩、欧美等动漫作品,背后几乎都有一张密布的大网:以漫画为中心发散,动画、音像制品、影视作品、玩具……一条庞大而完整的产业链就此形成。“根据国际经验,动漫产业70%的产值出在衍生品上。”

  北京卡酷动画总经理帅民认为,全产业链推进,是国内同行特别需要“师夷长技”的一种模式——虽然有数据显示中国动漫年产量已达22万分钟,并取代日本成为世界第一动画生产大国,但年产值难望美国日本之后,仍然是一个让中国动漫难堪的现实。

  “可喜的是,我们已经上路了。”林增伟的话不错。同样在这次会展上,青青树动画公司展台上,动画电影《魁拔》中各类惟妙惟肖的人物手办吸引了不少动漫迷的围观。而一只穿着白短裤,名叫“阿狸”的中国小狐狸也无处不在:漫画、图书、玩偶,甚至游戏中。它的作者hans信心满满,正筹划这只小红狐狸在大屏幕上的亮相。在大会论坛上,卡酷对全产业链模式的试水报告,更赢得了海外同行的阵阵掌声。“我们的产业链并没有完全形成,各环节的发展也不均衡。”金城坦言,“但这不妨碍我们迈进门来,在未来来一场决胜之战。”

  启示四:强有力的政策扶持不可少

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖永亮,在世漫会论坛上讲述了这样一次经历:“今年我去加拿大开会,发现温哥华55万的市区人口,却已经有1100多家动漫公司,从业人员达到6万多人。”他分析,当地优惠的动漫政策是其产业发达的一大动因,“只要你属于动漫类企业,全部享受40%所得税的优惠;如果从事跟技术相关的文化产业,年收入达到一定要求,个人所得税几乎全免——这种前提下,人心稳定,能够全心努力创作。”

  强有力的条例,准确有效的执行,不少新鲜的国外动漫产业政策,通过这次大会流入中国动漫界,刺激着国内业界不断反思和总结。就如温哥华的所见所闻让肖永亮感慨:“要尽快增进北京的文化自强,可以从制定简单一致、公平透明和连贯可行的政策入手,帮助产业发展关键优势,激发企业和个人的创造活力。”

  不少业内人士也表示,近年国家对动漫的大力扶持,已经使很多企业受益良多:以北京为例,除了具体的资金支持,一整套考核标准能够确保每分钱用到实处;去年开始,北京还设立了100万元专项基金用于扶持原创漫画,开创国内同类政策的先河;此外,动漫游戏产业专项基金又要上马。闫宝华认为这些并不矛盾:“相对海外动漫产业,我们起步较晚,很多细节仍然可以参考借鉴海外的成熟经验——动漫是国家的一张文化名片,做好这张名片,我们都当全力以赴。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 世界漫画大会的启示:"动漫"的根本是原创漫画 1