央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  本文由菜叶原创,首发于178ACG频道(acg.178.com),转载请注明作者及出处,并于文首保留此行。

  在11月12·13日的APEC首脑会议中,日本首相公布就美国政府提出的TPP(环太平洋战略经济连携协定)知财要求项目,日本国内现在已经分成了赞否两派。TPP的参加国会根据其中的条款,修改国内的制度,这其中除了关税问题等,著作权问题也包含在TPP之中。最近这段时间,我们也为大家报道过日本对违法上传动画作品的打击力度加大,已经有多人被捕,并且东方的创始人Zun也曾在早前宣布严禁擅自对其作品的二次创作,让人感觉到日本对著作权的管制开始变的更加严厉了。

  作为动漫大国日本,其二次创作领域也是世界上规模最为庞大的,虽然这能对动漫作品起到很好的推广和提高影响力的作用,并且从中发掘出很多有创作天赋的人才,但反之不可避免的也会带来侵权行为,并且随着网络盗版的泛滥,过度的商业利用,现在很多时候弊已经大于利了。

  美国对于著作权的保护一直非常重视和严格,而这次的TPP知财要求中,美国也希望日本对于著作权的管理更加美国化,对此,日本知名漫画家赤松健在Twitter上表示,如果日本著作权完全美国化的话,那么其二次创作的同人领域将会毁灭,随之漫画业界全体的实力都会下滑,虽然这是对原作者的好意,但同作为一名原作者,他并不是很赞同。

  现在关于这一问题日本还并没有发表最后的结论,不过对于著作权的保护力度肯定是已经大幅增加了,但如果真的完全美国化的话,那同人领域的毁灭是必然的,随之日本的各种动漫庆祝活动也会大幅减少,世界上规模最大的同人会Comiket很可能也将成为历史,这都不是人们所愿意看到的。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 如果日本著作权美国化,将对同人领域造成毁灭性打击 1