央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播



  安徽芜湖拥有“方特欢乐世界”和“方特梦幻王国”两大主题公园。“十一”长假期间,两个公园共接待游客23.29万人次,同比增长111.9%;门票收入3145.5万元,同比增长41.46%,成为安徽省吸引游客最多的景区之一。图为主题公园里的卡通吉祥物嘟比和嘟妮。

  党的第十七届六中全会明确要求加快发展文化产业。我国动漫产业是现代文化体系的重要组成部分。近年来获得了迅速发展。“香港漫画之父”黄玉郎先生曾经讲过这样一句话:“中国的动漫产业‘从小学生到中学生’只用了3年时间,但要成为‘大学生’,则还有很长的路要走。”作为前不久在安徽芜湖举办的第3届中国国际动漫创意产业交易会的“重头戏”,6位业内知名专家学者登台“动漫产业与旅游经济”高峰论坛,描绘当前国内动漫产业蓬勃发展的盛况,关注“动漫热”背后的隐忧,展望动漫产业和旅游经济发展的前景。在深入学习贯彻十七届六中全会精神之际,本报特选登此次论坛的发言摘要,以飨读者。 

  动漫产业的重要节点 

  研究当前我国动漫产业的发展态势和总体情况,需要关注以下几个时间点: 

  4月30日,胡锦涛总书记视察天津滨海新区动漫产业综合示范区,强调发展动漫产业的重要意义,要求创作出具有民族特色、体现时代特征、深受群众喜闻乐见的动漫产品。这进一步坚定了我们推动发展动漫产业的信心。 

  5月19日,经文化部推动,财政部、海关总署、国家税务总局出台了动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的政策。

  7月7日,文化部在中国国际动漫游戏博览会上公布了去年以来动漫产业发展的统计数据。2010年,我国动漫产业总产值达到470亿元。 

  7月8日,文化部副部长欧阳坚在全国动漫企业座谈会上,谈到动漫产业发展成功的“七个要素”:一是要有深刻而丰富的文化内涵;二是要有高度的社会责任感;三是要有持续不断的创新能力;四是要有复合型的创作团队;五是要与高新科技相结合;六是注重市场开拓与营销;七是要有充分实现效益最大化的盈利模式。 

  8月1日,文化部牵头、3部委联合启动“国家动漫精品工程”,面向全国征集动漫精品项目。这可以是创意,也可以是成品,将通过由制作委员会、资本委员会和授权委员会组成的孵化平台,扶持和资助动漫精品的创作、生产、推广和传播。 

  文化部近期的主要工作包括:积极协调推动出台动漫企业税收减免优惠政策;草拟“十二五”动漫产业发展规划;开展国家动漫奖评选和动漫精品工程的申报筛选等。文化部也在积极推广“大动漫”产业观,其中包括传统动漫产业链条模式、动漫应用环节、动漫与其他产业的融合、新媒体动漫等。例如在手机动漫产业方面,文化部就正在牵头制定手机动漫标准。

  三个“第一”及动画之魂

  中国动画,路如何走?首先需要分清电影动画、电视动画这两个不同的概念。它们发行市场不同,接受对象不同,创作规律、制作要求也不同。政府的扶持首先应该是对市场的扶持,帮助中国动画走向市场。 

  今年连续上映了8部国产动画电影,几乎全线落败,只有名不见经传的《赛尔号》勉强没赔本。他们不是败在内容上,而是败在发行上。动画电影《魁拔》内容感人,制作也好,但在国内却影响不大,问题就出在宣传不够。外国很多动画电影,在进入市场前一年就开始宣传,而我们的动画片根本没有这笔预算,企业目前也没能力承担巨大的宣传费用。是否可以建立一种扶持机制:政府部门从批准立项开始就介入,扶持企业广泛宣传。 

  再看电视动画(包括网络、新媒体动画)。现在,我国动画的传播途径主要是电视台,而电视台播出国产动画又习惯于不付钱或付很少的钱。同时地方政府扶持本地企业的标准往往是产品能否在央视播出,造成全国企业千军万马过央视这一座“独木桥”。这种模式已严重阻碍制作企业的发展,从而阻碍了国产动画的前进步伐。 

  我认为,动画企业要发展,应强调“内容为王”。今年,国家提出实施动漫精品工程,给中国动画注入了新的活力。怎么才能出精品?我建议可以考虑鼓励合资或合作制片。一是可以学习外国的先进经验、理念;二是可以熟悉国际市场的发行渠道;三是可以尽早、尽快进入国际市场。 

  在动画的创作上,我认为艺术风格的形成必须建立在“量”的基础上,而我们目前的精品数量还远远不够。我们必须先学习用国际共通的动画语言专讲别人也能感兴趣的故事。我认为,有三个“第一”,可谓动画之魂:动作第一、语言第二,因为动画片是靠动作、画面吸引人,推进情节发展的;细节第一、故事第二,国产动画尤其如此;现实第一、历史第二,所有成功的动画片都是瞄准现实生活的,拟人的形象、历史或未来的故事只是外壳,它的灵魂都是现实社会的问题,你只有关注了别人在现实生活中可能遇到的问题,别人才会关注你、喜欢你。 

  文化加科技催生文化旅游新模式 
 
  在当前的“动漫热”中,充斥着各种各样的报道、遍地开花的动漫培训、参差不齐的交易会,然而,许多动漫从业者热情大于才能。动漫要形成产业,就必须有盈利模式,这恰恰是我国绝大多数动漫企业所缺乏的。 

  美国迪斯尼打造了当前全球最为成功的动漫产业链,其盈利模式的背后是产品类型丰富,根本原因是强大的科技支撑。华强文化科技集团的模式是坚持以文化为核心,以科技为依托,积极结合旅游市场,走出一条文化产业发展的新路子,文化产业已分布全国各地,仅在芜湖一地,就同时拥有“方特欢乐世界”和“方特梦幻王国”,还拥有方特动漫基地、国内最先进最大的影视拍摄基地,吸引了国内外著名演员。 

  这些业绩告诉我们,旅游产业是文化产业多元化发展的最佳平台;文化产业可以在旅游领域实现经济收益最大化,形成较好的盈利模式;文化版权在旅游领域可以得到较好的保护。包括动漫在内的文化产业为旅游经济注入新的活力,给旅游产业带来新的气象。实践证明,文化产业和旅游产业相结合,对地方经济有强大的带动作用。同时,以旅游产业为依托的文化产业又是低碳、环保产业,是中国城市经济转型的最佳选择。 

  目前,华强正在芜湖积极打造文化旅游产业示范区。示范区位于芜湖东南青弋江畔、荆山河两岸,以文化科技产业基地为支撑,以大型文化中心为核心,辅以各类旅游周边产业。示范区包括文化科技产业基地、文化中心、综合旅游区、主题商业和度假区几大板块。我们期待“为文化插上科技的翅膀,催生文化旅游新模式”。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关注动漫热背后的隐忧 动漫出发,路在脚下 1