央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  高峰论坛首日分论坛,客户端论坛今日圆满结束,COEC教父王俊博、文化部李雄司长以及众多圈内嘉宾在大会上演讲。


智冠董事长 王俊博


178游戏网总裁 张云帆

竞技世界无线事业部 周琳

DONEWS CEO 王乐

OEMGame总经理 董浩

COEC筹备组 隋姜

游艺春秋总裁 陈澍

光音盛世总裁 王灏

第九城市副总裁 朴舜优

  高峰论坛-主论坛:文化部文化市场司司长李雄先生发表讲话


文化部文化市场司司长李雄先生

  第九届中国国际网络文化博览会的重头戏--主论坛,于10月29日在京举行,本次论坛由人民网游戏频道独家承办,主题聚焦“移动互联时代的网络文化发展”。论坛上文化部有关领导解读相关政策,业界知名学者高纲、陈洪以及中国电信、网易、盛大网络、搜狐畅游、完美世界、蓝港在线、网龙、九合天下等企业代表也将齐聚高峰论坛,共同探讨移动互联网时代行业发展的新方向和文化传播的新趋势。

  文化部文化市场司司长李雄先生出席第九届中国国际网络文化博览会高峰论坛,并发表重要演讲。

  以下为文化部文化市场司司长李雄在第九届中国国际网络文化博览会高峰论坛上的致辞:

  各位来宾,各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴参加本届网博会的网络文化发展高峰论坛,我谨代表文化部文化市场司对论坛的举办表示热烈的祝贺,向参加论坛的各位来宾表示热烈的欢迎!

  前不久召开的中央十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了建设社会主义文化强国的宏伟目标和战略任务,同时还对发展健康向上的网络文化做出了部署和要求。这对于网络文化的繁荣健康发展具有重要和深远的影响。下面,我就文化部门贯彻落实《决定》精神,加强网络文化发展管理谈几点看法,供大家参考。

  一、以社会主义核心价值体系引领网络文化发展方向

  核心价值体系是一个社会意识形态的主体和灵魂。我国社会主义核心价值体系是优秀历史文化传统与时代发展的先进文化的结晶,是社会主义意识形态的本质体现,是维系社会和谐与进步的基石。加强社会主义核心价值体系建设,是中国共产党适应思想文化领域的新变化提出的一项重大战略任务。近年来社会的深刻变革、经济的快速发展、文化的相互激荡,对人们的思想道德观念产生了多方面影响。只有坚持社会主义核心价值观,才能正确引导社会思潮,才能正确把握文化发展方向,才能不断巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起推进现代化建设和民族复兴的强大力量。

  网络文化既具有技术性、工具性、产业性的商品属性,更具有知识承载、思想价值、意识形态的文化属性,它对人们的知识获取、个性情感、审美趣味、价值取向等产生着直接的或者潜移默化的影响。网络文化的双重属性,决定了网络文化企业作为文化单位的基本定位,决定了网络不仅是科技创新、产业升级的重要手段,而且应当是传播社会主义核心价值观、推动文化大发展大繁荣、增强中华文化软实力的重要阵地。因此,网络文化企业必须在思想上明确树立文化自觉,增强企业的社会责任感和文化使命感。要把社会主义核心价值体系融入和贯穿到网络文化生产、经营、传播的全过程,融入贯穿到网络文化建设的各个方面,使之成为鲜明的主旋律,把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给人们,让人们在美的享受中受到鼓舞、得到陶冶、获得启迪。形成既尊重差异、包容多样,又有力抵制错误和腐朽思想的影响,既坚守社会基本准则,又有着更高理想目标的生动活泼的网络文化局面。

  二、以技术、内容、机制的创新提升网络文化竟争力

  社会主义文化强国目标的实现有赖于文化事业、文化产业全面、协调、可持续的发展,有赖于各类文化单位的发展壮大。网络文化是当今我国文化市场最具活力的部分。但与我国深厚的文化底蕴和丰富的文化资源相比,与广大人民群众不断增长的精神文化需要相比,与日新月异的互联网技术相比,还存在着诸多的不匹配。网络文化原创能力不足、人才资源匮乏的问题,网络游戏产品内容同质化问题,网络音乐市场不平衡、商业模式不清晰、版权保护不力的问题,网吧市场低水平经营的问题,已经成为制约我国网络文化市场进一步发展的瓶颈。因此,各网络文化企业在认真总结经验的同时,还应当清醒地认识到经营中的不足。要以文化强国为目标,以企业和行业做大做强为动力,进一步树立创新意识,加大创新力度,全面提升我国网络文化的可持续发展能力和市场竟争力。

  (一)提高技术创新能力。互联网信息技术是网络文化产生和发展的原动力,互联网不仅改变了文化的传播手段、表现形式和消费方式,而且还改变了文化形态本身。当前,互联网技术正在经历着深刻的革命性的变化,智能终端、移动互联网、云计算等技术的应用,给网络文化带来了更加广阔的发展空间,网络文化企业应当努力把握机遇,进一步加大技术研发投入,提高研发水平,推动高新技术与文化的进一步融合,让文化插上科技的翅膀,越飞越高。

  (二)提高内容创新能力。网络文化产业是内容产业,内容的创新是网络文化创新的核心。要深入挖掘中国历史文化中的优秀题材,丰富网络文化产品内容和表现形式,提高网络文化产品的品位和精神境界,努力改变我国网络文化产品题材相对狭窄、表现形式单一、文化品位还不够高的问题;要大力提高网络音乐、网络游戏等网络文化产品的原创能力,增强我国网络文化产品的市场竞争力。

  (三)提高机制创新能力。鼓励和支持中小网络文化企业向“专、精、特、新”方向发展。鼓励和支持数字技术、网络技术以及硬件企业投资、兼并、收购文化内容单位。鼓励和支持网络文化企业与传统文化企事业单位优势互补,改造和提升传统文化产业,发展网络演出、网络动漫等新兴业态,打造网络文化新名片。鼓励和支持网吧的连锁化、规模化、专业化、品牌化经营,创新网吧经营业态,提升网吧产业层次,发挥网吧在网络文化产业链条中的渠道作用。鼓励和支持网络文化企业与高校等社会力量相结合,完善人才培养机制,加大人才培养力度,用优势人力资源来保障企业的可持续发展。

  三、加强扶持、引导和管理,繁荣和规范网络文化市场

  当前,我国网络文化市场正处于重要的战略机遇期和转型期,加强扶持、引导和管理,促进网络文化市场的繁荣健康有序发展,是文化部门的职责所在。下一步,文化部将重点做好以下工作:

  (一)开展政策评估,提高管理的科学性。多年来,文化部认真履行职责,加强制度建设,形成了以主体准入、内容审查、技术监管、执法监督四个环节环环相扣的网络文化市场管理体系,同时继国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》之后,出台了《互联网文化管理暂行规定》、《网络游戏管理暂行办法》等部门规章,初步建立了比较完整的网络文化市场政策法规体系。目前,文化部正在对有关政策法规的执行情况进行评估,并就进一步完善网络游戏虚拟货币管理、网络音乐管理、加强移动互联网环境下网络文化产品的内容管理等进行调研,其目的就是要通过评估和调研,来进一步改进工作,以使我们的管理方式、管理手段更加符合网络文化市场发展的需要。

  (二)推进网络游戏家长监护工程,加大未成年人保护力度。网络游戏未成年人家长监护工程是由文化部指导,国内多家网络游戏企业共同发起并参与实施,旨在加强家长对未成年人参与网络游戏的监护,引导未成年人健康参与网络游戏,构建和谐家庭关系的公益性行动。2011年1月,在试点推行一年后,文化部联合多家部门共同印发了《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》,要求自2011年3月1日起在网络游戏行业全面实施。从目前的执行情况看,多数企业都按照要求开展了这项工作,在防治未成年人网络游戏成瘾方面,承担起了企业应尽的社会责任。但也有部分企业未能按照要求开展工作。文化部将于近期对未按要求开展工作的企业依法进行处罚,并在全国予以通报。

  (三)指导支持开展游戏文化评论,加强网络游戏内容引导。十七届六中全会要求要完善文化产品评价体系。网络游戏作为一种新兴的文化艺术产品,也应遵照文化艺术的标准进行评价。文化部积极鼓励社会各界开展网络游戏文化评论工作。在文化部文化市场司的指导下,北京大学文化产业研究院举办了首届网络游戏评论征文活动,获奖名单已经在昨天的网络文化盛典上公布。今天下午,由有关学术单位、媒体等联合发起的网络游戏评论联盟就要成立,并举办首次游戏文化评论沙龙。我们希望学术界、新闻媒体、业界积极参与网络游戏评论工作,加强对游戏产品的学术引导和舆论监督,引导和规范网络游戏经营行为,促进网络文化的健康发展。

  (四)加大对网络游戏低俗宣传的整治力度,净化网络文化市场经营环境。网络游戏的低俗宣传推广问题,一直为社会各界所反对。2010年7月,文化部下发通知,要求对网络游戏低俗宣传予以打击和遏制。这项举措得到了社会的高度肯定。今后,文化部门将继续配合有关部门进一步加大对网络淫秽色情、低俗宣传的整治力度。网络游戏企业更要树立责任自觉,恪守道德底线,坚持走社会责任感和商业利益共赢的发展道路。用户和消费者也要树立文明上网意识,自觉抵制不良文化内容的袭扰,自觉抵制网络侵权盗版等违规行为,用责任和良知来共同构建文明、健康的网络文化环境。

  (五)发挥行业组织作用,加强行业自律和引导。为改进网页游戏及网络音乐市场的经营环境,完善行业经营规则,加强行业自律监督,在文化部的指导下,2010年1月成立了网页游戏行业规范自律联盟,2011年6月成立了网络音乐行业发展联盟。下一步,文化部将继续加强对联盟工作的指导,并积极促进全国网吧协会的成立,充分发挥联盟、协会等行业组织的作用,加强行业自律和引导,促进网络文化市场的健康有序发展。

  (六)促进网络文化产品和服务进入国际市场,推动中华文化走出去。近年来,国产网络游戏、网络音乐等网络文化产品的自主研发能力有所提升,2010年自主研发网游产品在国内运营收入达到185.1亿元,出口数量超过100款,海外收入将近2.3亿美元。下一步,文化部将进一步完善政策措施,鼓励和支持网络文化企业加大产品出口,提高国产原创网络文化产品在国际市场上的份额,鼓励和支持网络文化企业通过多种方式到国外兴办实体、开展投资,开拓国际市场,多渠道扩展中国文化的世界影响力。

  各位来宾,朋友们!党的十七届六中全会为我国文化的发展指明了方向,我们一定要把握机遇,明确定位,强化责任,把网络文化做大做强,为建设社会主义文化强国尽到我们应尽的职责。

  谢谢大家!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 客户端论坛现场直击 业内巨头发言实录 1